4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image
Latvian   Russian  
 
/
История районов
АвотиАгенскалнсАндрейсалаБишумуйжаБрасаВецмилгрависГризинькалнсДзирциемсЗакюсалаИльгюциемсИмантаИсторический центрКенгарагсКундзиньсалаМежапарксМилгрависМосковский форштадтПурвциемсРумбулаСаркандаугаваСканстеСпилвеСтарая РигаТейкаТорнякалнсЧиекуркалнсЮгла
Мы советуем
Izzini.lv
DatuApstrade.lv
Izzini.lv
Экскурсии
Мероприятия детям
Игра о районах Риги
Интеграция общества
Путеводители
Настольные игры
Искать с Google
Прогноз погоды
gismeteo

Statistika LiveInternet
Яндекс.Метрика
 
2008-11-30
Рижское эстонское общество образования и помощи :: Культура :: Агенскалнс :: Другая Рига
Рижское эстонское общество
образования и помощи

Отель Primo Hotel в здании эстонского общества на улице Нометню 62

Отель Primo Hotel в здании эстонского общества
Источник: www.primohotel.lv

В начале 20-ого века в тогдашнем центре Видземской губернии, в Риге, проживало довольно много эстонцев. В 1867-ом году при подсчёте населения было зарегистрировано 872 эстонца, а в 1913-ом году это число превысило 9000 и составляло 1,7% от всех жителей Риги. Большая часть эстонцев жило в Пардаугаве. Многие работали на заводе кораблестроения "Lange & Dēls", на шерстяной мануфактуре Холмса, на тесемочно-ткацкой фабрике, которая находилась в Агенскалнсе или окрестностях. Зарождение общества эстонцев в Риге связано с Рижским эстонским обществом песни, которое было основано в 1880-ом году. Одним из многократно избранных начальников был эстонский предприниматель и общественный деятель, хозяин минерально-лимонадного завода Карлис Карпс (1864 - 1934). В начале 20-ого века певцы общества собирались в съёмном заведении Карпса в Верманском парке.

Отель Primo Hotel в здании эстонского общества на улице Нометню 62

Отель Primo Hotel в здании эстонского общества
Источник: www.primohotel.lv

В 1895-ом году, 23-его сентября был утвержден устав похоронной кассы, а в 1900-ом году образовалось Рижское эстонское общество воздержанности, у членов которого появилась мысль создать новое общество с более обширным полем деятельности. В 1907-ом году, 4-ого декабря был принят устав Рижского эстонского общества образования и самопомощи. Свою работу оно начало с открытием первого заседания в 1908-ом году, 6-ого января, которое позже считали официальным днём открытия. Первым управляющим общества был эстонский присяжный адвокат Йири Яксонс (1870-1941?). Первым домом нового Рижского эстонского общества было двухэтажное деревянное здание по адресу улица Л. Нометню 18, принадлежавшее К. Карпсу. Эстонское общество так же построило первую элементарную школу для эстонских детей.

В конце 1910-ого года общество приобрело большой участок земли рядом с Агенскалнским рынком, на улице Л. Нометню 62, где было задумано строить новое здание общества. Проект здания общества послали двум архитекторам. Проект Е. Лаубе отметили лучшим.

Здание Рижского эстонского общества образования и помощи на улице Нометню 62

Здание Рижского эстонского общества образования и помощи
на улице Нометню 62

В 1912-ом году, 28-ого апреля заложили фундамент, но в этом же году 26-ого декабря внутренние помещения ещё полностью незаконченного здания уже освятили. Постройку здания закончили осенью 1913-ого года. Первой в новое здание переехала эстонская детская школа, потом и остальные отделы общества и его рабочие. В 1915-ом году общество свою работу приостановило, но сразу после войны возобновило. Число эстонцев в Риге и в обществе резко уменьшилось. В Риге остались жить чуть больше 2000 эстонцев. Общество пения "Imanta" работу не возобновило, а его библиотеку и инвентарь сдали Дому общества в Агенскалнсе. В своём здании Рижское эстонское общество образования и помощи продолжало работать вплоть до 1940-ого года. Во время независимой Латвии здание общества являлось эстонским общественным и культурным центром. С 1929-го года по 1934-й год помещения общества снимали для Пардаугавского латышского театра.

В 1940-ом году советская власть эстонское общество ликвидировала и здание освободила. С 1944-го года по 1953-й год в здании работал Елгавский театр, но после его ликвидации, с 1954-ого года по 1988-ой год, в здании общества работала Латвийская телевизионная студия.

В 1989-ом году здание в свое распоряжение частично вернули прежние хозяева, и свою работу начала эстонская школа, которая там работала до 2004-го года. Сейчас в здании находится радиостанция Capital FM. В августе 2009 года в здании был открыт отель Primo Hotel.




Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Эти поля должны быть заполнены
5000
изображение Captcha

dekor
 
   
     
Достопримечательности
TOP 40:
Старая Рига Исторический центр Риги Остальная Рига
Районы Риги:
АгенскалнсВецмилгрависГризинькалнсМосковский форштадтСаркандаугава
Тематические:
Немецкая РигаРига в первую независимостьРига на берегах ДаугавыСоветская РигаУкрепления РигиЮгендстиль в Риге
Спонсоры проекта
Rīgas domes Izglītības, kultūras un sporta departaments
Valsts kultūrkapitāla fonds
ALA
Информационный спонсоры
Sarunas par Rīgu
IP24 - Live Webcams

© 2007-2019 Cita Rīga О проекте | Напишите нам | Контакты | Поиск | Карта сайта | Гостевая книга Datu apstrāde | LimeSurvey