История Берги

Берги был включен в состав Риги только в 1974 году. До этого времени район был известен как посёлок Берги. Включив посёлок в состав Риги, к нему присоединились и бывшие административные границы города – Баложкалнс (латыш. Baložkalns) и Юглас циемс (латыш. Juglas ciems).
Берги исторически располагался в очень стратегически важном месте. Как и Югла, он был своего рода воротами Риги. В древности через Берги проходила дорога в Древнюю Русь. Известно, что около 1221 года на низком и затопляемом участке между озерами Кишезерс и Юглас начали строить плотину, которая определила дальнейшее развитие окрестностей. Вокруг древней Псковской дороги возникли небольшие деревни. Известно, что первый мост около озера Юглас в районе Берги находился уже в 1668 году.

Самые старые записи о поселении в Баложкалнсе относятся к XVI веку, когда на окраине города была построена усадьба. Впоследствии усадьба называлась усадьбой Бонавентура (Bonaventura). До 1863 года территория Баложкалнс была административной границей города Риги, а история Берги связана с легендами о контрабанде водки, которую в город не пускали. В 1870 году в Баложкалнсе находился ликеро-водочный завод. Он находился недалеко от нынешнего входа в Музей под открытым небом. В конце XIX - начале XX веков по обеим сторонам нынешней улицы Бривибас располагались трактиры для всех слоев общества, где каждый мог найти себе напиток по вкусу

В XVIII веке в Баложкалнсе также была основана почтовая станция, которая проработала до 1873 года. В этот период почтовое отделение выполняло не только почтовые, но и социальные функции. Это был трактир, где путешественники могли отдохнуть или сменить лошадь, чтобы продолжить путь. Здание почтового отделения сохранилось до наших дней, хотя со временем оно перестраивалось. В советское время был надстроен второй этаж. Здание находится на улице Кактусу, 6. До недавнего времени в здании почты располагалась Рижская библиотека Берги. С XVIII века В Баложкалнсе также сохранился жилой дом для почтовых служащих на улице Лаймас 1.

Другая часть Берги, поселок Юглас циемс, гораздо моложе. Ее развитие началось только в XX веке. Оно началось в 1920-х годах после аграрной реформы. Земля здесь была разделена на участки площадью 1500-2000 м², которые начали застраивать частными домами. Застройка продолжилась и после Второй мировой войны. Застройка поселка Юглас циемс характеризуется малоэтажными жилыми домами, за исключением перекрестка улиц Рожу и Бергю, где есть несколько многоэтажных типовых домов. В советские годы в Баложкалнсе был воздвигнут мемориал в память о погибших во Второй мировой войне солдатах, бронзовая отливка которого в настоящее время утрачена.

В 1964 году в тогдашнем поселке Берги, административно относящейся к Адажскому муниципалитету, был открыт дом престарелых на 180 мест. С 1999 года он известен как «Центр социального ухода Эзеркрасты», где в настоящее время содержатся дети и взрослые с тяжелыми психическими отклонениями. Основные услуги центра включают в себя долгосрочный социальный уход, медицинское обслуживание, реабилитацию и социальную работу. «Эзеркрасти» также предлагает мероприятия и занятия, способствующие социальной активности, эмоциональному благополучию и физической активности. Центр расположен по адресу: улица Бергю, 142 и 160.
Комментарии