История Саркандаугавы

Улица Тилта в 30-е годы 20 века
Улица Тилта в 30-е годы
20 века

Саркандаугава (Красная Даугава) - это был длиной 2,5 км и шириной 25 м приток Даугавы, который начинался на так называемых городских пастбищах. И. Х. Бротце в 1806 году предположил, что Саркандаугава свое название получила от желтоватых и розоватых песчаных гор, которые тогда на правом берегу реки. В топографических материалахдаже до середины 19. века этот отток Даугавы назывался "Канавой наказаний" (Sooda Graben), потому что в памяти сохранилось, как место наказаний. В средние века на этом месте по решению суда приводили тех, кто был обвинен в применении колдовства и за связь с чертом. Связанных людей бросали в воду - и если человек всплывал, его вина была доказана - ему помог черт. Затем обвиняемого в колдовстве сжигали на костре. Еще одно объяснение названию Красная Двина упоминается, как производная от слова reed - выгодное место для кораблей, где корабль может пришвартоваться зимой или спастись от шторма. Для этих целей Саркандаугаву использовали уже в 13 веке.

В истории Саркандаугавы можно выделить два больших периода - Саркандаугава, как место отдыха и Саркандаугава и как колыбель Рижской промышленности.

Саркандаугава, как место для отдыха

Ул. Тилта 12 в 1910 году
Ул. Тилта 12 в 1910 году

В Саркандаугаве находилось много усадеб, о которых сегодня можно узнать из рисунков Бротце. Он в своей работе упоминает латышскую семью Пампавов, которая жила на нынешней территории Саркандаугавы. Эту семью в 1721 году переселили с территории Второго Царского сада на принадлежащим городу городские пастбища на правом берегу Красной Двины. По-видимому, эту землю со временем приобрел Яунземниекс (Jaunzemnieks), который на этом месте открыл трактир. Чтобы показать свое "немецкое" происхождение, он свою фамилию переделал на немецкий лад и стал Нибуром. Кто-то из семьи Пампавов платил за аренду земли на берегу Канавы наказаний.

Патрик Каминг для постройки своей усадьбы купил не только трактир Яунземниека и здания хирурга Паризинского, но и приобрел еще большую территорию. У жилого дома хозяина были большие окна и черепичная крыша. На территории усадьбы было сохранено и здание трактира.

Джеймс Морисс Каминг в середине 19 века купил еще и рядом находящеюся усадьбу Будгеров, и в его собственности находилась территория, которая сегодня больше известна под названием Озолайне.

Второй Царский сад сегодня. Автор фото - Максим Сегал
Второй Царский сад сегодня

Второй Царский сад начали разбивать в Риге по приказу Петра I. Первый сад был разбит на тогда еще существующем острове Густава или нынешнем сад Виестура. По замыслу Петра I саду на Александровских высотах нужно было затмить собой Первый Царский сад. Благодаря идеальному географическому положению, Петр I планировал в Саркандаугаве построить порт и Рижскую торговую часть перенести сюда же. Планам по строительству порта не было суждено сбыться, но парк на Александровских высотах начали разбивать в 1721 году. В самом начале по приказу Петра I на высоком берегу Даугавы посадили березовую рощу. Однако скоро началась не только посадка деревьев и кустарника, но и постройка бассейнов, фонтанов и беседок. В письме генерал-губернатора Риги князя Никиты Репнина говорилось, что для ведения работ необходимо доставить строительные материалы - кирпичи и известь. Неуклонный монарх уточнял, что кирпичи лучше заказать в Любеке в Германии, а известь в Голландии. Уже из Москвы Петр I прислал план сада. Архивные документы свидетельствуют, что в 1722 году в саду росло более 30 000 деревьев различных видов. Рассаду везли как из-за границы, как и сажали местные виды. Например, известно, что были посажены деревца из оранжереи Бирона из окрестностей Митавы (Елгавы).

Второй Царский сад сегодня - зима 2008 года
Второй Царский сад сегодня
зима 2008 года

Сад на берегу Даугавы был настоящей жемчужиной - его украшали поэтичные фонтаны и красивые беседки. С солнечные дни было особенно приятно прогуливаться под тенистыми каштанами и аллеями. Доминанта парка был летний парк, построенным на самом берегу Даугавы. В 1764 году ожидая прибытия Екатерины II, Рижский магистрат подготовил брошюру "Очерки о городе Рига". В нем не было забыто про достопримечательности, в том числе - парки. "Между прочим, достойны особого внимания два царских сада, которые были разбиты в 1721 году по высочайшему указу его величества императора Петра I на городской земле и содержаться на средства короны". Во времена Петра I вдоль Даугавы были построены пешеходные дорожки общей длиной 5 километров, которые соединяли оба сада. Однако роскошный сад на окраине города просуществовал недолго. Уже в 18 веке заросли пруды, был разрушен дворец, не было никого, кто бы ухаживал за посадками. И даже тогда, когда из теплиц по Выгонной дамбе (Ганибу дамбис) привезли рассаду, но они так и остались не посажены и были брошены - не было никого, кто быих посадил. В середине 18 века на Александровских высотах началось строительство лазарета, но еще примерно через полвека - в 1819 году генерал-губернатор маркиз Паулуччи подписал документы о строительстве богоугодного заведения в этих местах.

Саркандаугава - колыбель промышленности

Саркандаугава на пересечении Тилта и Дунтес 30-е годы 20 века
Саркандаугава на пересечении Тилта и Дунтес 30-е годы 20 века

На удачное развитие промышленности влияло выгодное географическое положение Риги, так как Рижский порт давал возможность не только перевалить по суше привезенные товары, но и производить их на месте. Развитие Риги, как индустриального города, подталкивала и политика Российской империи в отношении на промышленность - так как способствовала вливанию иностранного капитала и защищала внутренний рынок с помощью высоких ввозных пошлин и экспортными доплатами.1 Приход иностранного капитала положительно влиял на развитие местной промышленности и дал возможность создавать совместные предприятия. Портовые города Балтийского моря, с том числе и Рига, была первым городом на пути иностранного капитала в империю, что опять таки влияло на стремительное развитие промышленности в портовых городах.

Мост через Саркандаугаву на перекрестке Тилта и Дунтес в 30-е годы 20 века
Мост через Саркандаугаву на перекрестке Тилта и Дунтес
в 30-е годы 20 века

Саркандаугаву можно считать одним из первых промышленных районов Риги, в котором вдоль Ганибу дамбис (Выгонной дамбы) и Вецдаугавы (Старой Даугавы) в 30-е годы 19 века начали концентрироваться крупные промышленные предприятия. В Саркандаугаве расположенные предприятия отражали специфику промышленности Балтийского региона, так как на сравнительно небольшой территории Саркандаугавы находились предприятия широкого профиля. В Саркандаугаве в конце 19 века и начале 20 века, когда Рига переживала самое бурное развитие промышленности, находились как предприятия химической промышленности, например, "Проводник", химическая фабрика Рутенберга; деревообрабатывающие предприятия, например, "Верман и сын"; предприятия пищевой промышленности - "Waldschloshen", сахарная мануфактура Раве.

Саркандаугава на пересечении Тилта и Дунтес 30-е годы 20 века
Саркандаугава на пересечении Тилта и Дунтес 30-е годы 20 века

На развитие промышленности в Саркандаугаве влияло удачное развитие отдельных предприятий, так как они производили для широкого Российского рынка. Больше всего это относилось на "Проводник". меньше влияли лесопилки (лесопилка Вермана) и предприятия пищевой промышленности ("Waldschlosschen"). Меньше влияли, потому что ориентировались в основном на местный рынок, и не могло произвести товаров в большом объеме или для продажи в России. Процветание промышленности в последние годы перед Первой Мировой войной дало Рижской промышленности дополнительные возможности по сравнению со всей Российской промышленностью.2 Рига, а в том числе и Саркандаугава, со своими предприятиями, перед Первой Мировой войной создавала современную и конкурентоспособную индустрию. Но уже после войны в Саркандаугаве, как и во всей Риге, промышленность стала чахнуть, потому что уже не было таких больших предприятий, как "Проводник", которые работали на Российский рынок. Развитие промышленности в Саркандаугаве началось только в советские времена, когда в этом районе были размещены крупные предприятия. >> читать подробней о каждом предприятии



Comments

Pašlaik mēs veicam komentāru apkopi.