История Усадьбы Зеленая зона Аэропорт Промышленность Инфраструктура

История района Спилве

Трава пушица
Трава пушица

Окрестность Спилве состоит из двух частей – луга Спилве и Подрага. Под словом «спилве» (рус. пушица) обозначают растение семейства осоковых, которое похоже на камыш и тростник. В Латвии пушица (латыш. спилве) это типичные болотные растения. Еще до сих пор в здешних влажных лугах встречается много тростника. Считается, что в каменном веке луга Спилве были покрыты водами, пока в других местах на территории Риги были рыболовецкие и охотничьи поселения. Считается, что через луга Спилве река Лиелупе (нем. Kurländische Aa) когда-то впадала в Даугаву. Когда Лиелупе (нем. Kurländische Aa) начала впадать именно в море, здесь сформировалась обширная болотистая местность.

Подрага первый раз в исторических источниках упоминается в 1656 году в протоколе ревизии усадьба Пиньки, где речь шла о правах скоса травы на лугах Спилве. Руководствуясь картой Рижского патримониального округа конца 17-го века следует, что широты Спилве на западе охватывали дорогу Буллю либо Куршу, а на стороне Даугавы – дорогу в Даугавгриву (нем. Dünamünde), между ней расположились луга и усадьба бюргеров. В 17-м веке Спиле в основном была заселена вдоль берега Даугавы и микрорайона Волери. В 18-м веке редкие христианские дома, находящиеся в Спилве, причислялись к приходу Пиньки.

Район Спилве связан с Северной войной (1701 – 1721). Утром 9-го июля 1701 года шла Спилвская битва между Саксонской и Шведской армией, когда шведская армия под прикрытием дыма перешла через Даугаву и в трехчасовом бою одолела Саксонскую армию. Победа в битве на Даугаве закрепила преимущество шведов на начальном этапе Северной войны.

В начале ноября 1919 года в окрестностях Спилве, около улицы Апакшгравья шли тяжелые бои между 7-м Сигулдским полком и 1-м полком Железной дивизии за независимость Латвии. Около «Šmiti» находится Бумбу калнс - место памяти борьбы за независимость Латвии, где 1 января 1939 года торжественно открыли памятник. На медной плите была отображена карта с направлениями нападения Латгальской дивизии с надписью: «С этого места полководец командир Латгальской дивизии Кришьянис Беркис 1 ноября 1919 года руководил нападением дивизии для освобождения столицы Риги от врага». Памятный знак разрушили в 1969 году, но его сохранила дочь хозяина дома «Šmiti» Эрика. В 1989 году плиту восстановили, но в 90-х годах 20-го века ее украли.



Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)