История Бебербеки

Район Бебербеки в Риге – это небольшая часть территории бывшей усадьбы Beberbeck, большая часть которой находится в Бабитской волости. Поэтому и в наши дни первая ассоциация с топонимом Бебербекки – это территория вблизи столицы, а не в самой Риге. Название района происходит от реки Нериня (латыш. Neriņa), которая на немецком языке называлась Beberbbeke или Бобровая низина.

Бебербеки был среди тех территорий, которые папский посланник Вильгельм Моденский (нем. Wilhelm von Modena) подарил городу Риге в 1225 году. В средние века вокруг Бебербекского мельничного озера располагались луга, поля и усадьбы. В конце 16 века у реки Нериня располагались усадьбы, принадлежавшие рижскому патрицию Л. Циммерманну (нем. Zimmermann). В 1587 году его потомки продали две усадьбы мастеру рижского цеха кузнецов по меди Х. Ветеру, который купил пару других близлежащих имений. В 1662 г. Х. Ветер также купил нежилой Голубиный хутор и установил там водяную мельницу. Там не только перемалывали зерно, но и до 1702 года использовали оборудование для мануфактуры по обработке меди, когда мельница была переименована в имение Купершмида и стала собственностью города Риги. В 1742 году к усадьбе пристроили усадьбу Шульта или Скулте и построили корчму Мура. Критическое состояние мельницы в 1757 г. побудило к строительству нового здания.

Усадебные земли близ Бебербеки находились на границе Курземского герцогства, на рубеже 16–17 веков герцогства начиналось сразу после Калнциемской дороги у Лиелупе. Долгое время Бебербекки был стратегически важным пунктом на Калнциемской дороге, откуда позже можно было отправиться в Слоку по южному берегу Бабитского озера.

В 1776 году усадьба Beberbeck стала собственностью города Риги, объединив усадьбы Riegemannshof, Эке, Howenshof, Schultzenhof, Купершмида и Drostenhof и создав новую патримониальную усадьбу Beberbeck.

В 1776 году усадьбе принадлежало 16 крестьянских дворов и четыре корчмы. В 1805 году, когда к поместью присоединили часть владений близлежащей усадьбы Pinkenhof (сегодня Пиньки), в его ведении было крестьянских 38 дворов, три корчмы, водяная мельница и две полуусадьбы. Крестьяне, которые в основном занимались сельским хозяйством, были достаточно богаты, чтобы рассчитаться с помещиками деньгами. После Первой мировой войны, когда город Рига изменил размер арендной платы, крестьяне больше не могли ее платить, что свидетельствовало о снижении доходов. Положение также усугублялось ущербом, нанесенным хозяйствам Первой мировой войной.

Район Бебербеки был включен в административную территорию города Риги 24 октября 1922 года. В межвоенный период в Бебербекисе продолжали существовать различные крестьянские хозяйства, как и в соседнем Мукупурвсе, здесь также проживало довольно пестрое население.

Вдоль границы района от улицы Бебербекю и вверх находится природный заказник Бебербекю, который больше не является частью города Риги.