Эстонское общество
8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image
Latvian Russian
LiveInternet
Яндекс.Метрика
История Церкви Культура Больница Порт
Архитектура Промышленность Рынок Каталог улиц Парки
Рижское эстонское общество образования и помощи :: Культура :: Агенскалнс :: Другая Рига
Рижское эстонское общество
образования и помощи

Отель Primo Hotel в здании эстонского общества на улице Нометню 62

Отель Primo Hotel в здании эстонского общества
Источник: www.primohotel.lv

В начале 20-ого века в тогдашнем центре Видземской губернии, в Риге, проживало довольно много эстонцев. В 1867-ом году при подсчёте населения было зарегистрировано 872 эстонца, а в 1913-ом году это число превысило 9000 и составляло 1,7% от всех жителей Риги. Большая часть эстонцев жило в Пардаугаве. Многие работали на заводе кораблестроения "Lange & Dēls", на шерстяной мануфактуре Холмса, на тесемочно-ткацкой фабрике, которая находилась в Агенскалнсе или окрестностях. Зарождение общества эстонцев в Риге связано с Рижским эстонским обществом песни, которое было основано в 1880-ом году. Одним из многократно избранных начальников был эстонский предприниматель и общественный деятель, хозяин минерально-лимонадного завода Карлис Карпс (1864 - 1934). В начале 20-ого века певцы общества собирались в съёмном заведении Карпса в Верманском парке.

Отель Primo Hotel в здании эстонского общества на улице Нометню 62

Отель Primo Hotel в здании эстонского общества
Источник: www.primohotel.lv

В 1895-ом году, 23-его сентября был утвержден устав похоронной кассы, а в 1900-ом году образовалось Рижское эстонское общество воздержанности, у членов которого появилась мысль создать новое общество с более обширным полем деятельности. В 1907-ом году, 4-ого декабря был принят устав Рижского эстонского общества образования и самопомощи. Свою работу оно начало с открытием первого заседания в 1908-ом году, 6-ого января, которое позже считали официальным днём открытия. Первым управляющим общества был эстонский присяжный адвокат Йири Яксонс (1870-1941?). Первым домом нового Рижского эстонского общества было двухэтажное деревянное здание по адресу улица Л. Нометню 18, принадлежавшее К. Карпсу. Эстонское общество так же построило первую элементарную школу для эстонских детей.

В конце 1910-ого года общество приобрело большой участок земли рядом с Агенскалнским рынком, на улице Л. Нометню 62, где было задумано строить новое здание общества. Проект здания общества послали двум архитекторам. Проект Е. Лаубе отметили лучшим.

Здание Рижского эстонского общества образования и помощи на улице Нометню 62

Здание Рижского эстонского общества образования и помощи
на улице Нометню 62

В 1912-ом году, 28-ого апреля заложили фундамент, но в этом же году 26-ого декабря внутренние помещения ещё полностью незаконченного здания уже освятили. Постройку здания закончили осенью 1913-ого года. Первой в новое здание переехала эстонская детская школа, потом и остальные отделы общества и его рабочие. В 1915-ом году общество свою работу приостановило, но сразу после войны возобновило. Число эстонцев в Риге и в обществе резко уменьшилось. В Риге остались жить чуть больше 2000 эстонцев. Общество пения "Imanta" работу не возобновило, а его библиотеку и инвентарь сдали Дому общества в Агенскалнсе. В своём здании Рижское эстонское общество образования и помощи продолжало работать вплоть до 1940-ого года. Во время независимой Латвии здание общества являлось эстонским общественным и культурным центром. С 1929-го года по 1934-й год помещения общества снимали для Пардаугавского латышского театра.

В 1940-ом году советская власть эстонское общество ликвидировала и здание освободила. С 1944-го года по 1953-й год в здании работал Елгавский театр, но после его ликвидации, с 1954-ого года по 1988-ой год, в здании общества работала Латвийская телевизионная студия.

В 1989-ом году здание в свое распоряжение частично вернули прежние хозяева, и свою работу начала эстонская школа, которая там работала до 2004-го года. Сейчас в здании находится радиостанция Capital FM. В августе 2009 года в здании был открыт отель Primo Hotel.




Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)
изображение Captcha
dekor