История Церковь Культура Медицина Порт
Архитектура Промышленность Жители Каталог улиц Парк
Порт Вецмилгрависа

Порт Вецмилгрависа

Порт Вецмилгрависа

Вецмилгравис развивался благодаря удобному водному пути, который его связывал с центром города и морем. Однако, в отличие от Саркандаугавы, которая распологалась ближе к центру города, развитие Вецмилгрависа шло по-другому пути.

Первые известия о попытке сознательно контролировать движение судов в Даугаве уже были в 1205 году, когда епископ Альберт в 10 км к северу от Риги на правом берегу устье реки Даугавы приказал построить цистерцианский монастырь Св. Николая Чудотворца. В 1208 году монастырь начали обживать монахи. В 1266 году монахи выкопали небольшой ров с Кишезера на Даугаву и построили там мельницу, а сам ров назвал "Мулер Грабен", или Мельничным каналом. Этот канал является началом современного Милгрависа.

Порт Вецмилгрависа

Порт Вецмилгрависа

В последующие века, монастырь вовлечен в многочисленные бои и военные конфликты - монастырь занимают объединенные войска земгалов и куршей, убивая всех монахов. После монастырь купил Орден и перестроил его в замок - крепость, оборудуя там комтурство. Вокруг замка возникла крестьянская деревня, которая уничтожалась несколько раз.

Хотя уже была создана система укреплений, с которой было бы возможно контролировать водный путь, но все же сильный порт в этом стратегическом месте не создается, потому что у устья реки Даугавы были низкие и песчаные берега, которые во время заторов льда и весеннего разлива часто вынуждали реку изменить свое русло. Еще в 1565 году Даугава и Лиелупе по Вецдаугаве впадали в море у Вецаки, но уже в 1567 году Даугава приобрела для себя новое устье. Maнлальсала стала одним из самых больших островов Риги.

Порт Вецмилгрависа

Порт Вецмилгрависа

Вся окрестная территория регулярно затоплялась до 19 века. Некоторую стабильность и безопасность от наводнений територия получила только после создания системы плотин, которая остановила воды Даугавы во время ходьбы льда.

Из-за географического положения Вецмилгравис вплоть до 20 века был рыбацкой деревней, а точнее, три отдельно стоящие рыбацкие деревни, благополучие которых определяла Даугава и рыбный улов. До начала 20-го века надо говорить не о существовании портов в Вецмилгрависе, а о небольших рыбацких пристанях.

В 90 годах 20 века на улице Мелдру, недалеко от улицы Эммас, на берегу Даугавы был построен рыбный рынок, который был задуман как самое современное место продажи рыбы в Риге, где можно купить свежую и сушеную рыбу. Тем не менее, уже некоторое время рынок закрыт.

Порт Вецмилгрависа

Порт Вецмилгрависа

Теперь вся прибрежная территория Вецмилгрависа входит в состав Рижского торгового порта. Приметными объектами Вецмилгрависа являются – современный центр управления движением судов Латвийской Морской администрации, а также "Терминал Вецмилгравис".

Центр управления движением судов Латвийской Морской администрации расположен на улице Мелдру 5а. Проект здания разработан в архитектурном бюро Я. Гертманиса. В 1998 году на объявленым Латвийской ассоциацией строителей конкурсе новостроек, объект получил диплом лучший постройки. В центре управления движением судов расположен департамент портового контроля, офис капитана порта и судоходных операторов. Здесь рабатает современный комплекс устройства навигации и связи, который позволяет обеспечить безопасное движение судов на уровне мировых стандартов. Это способствует безопасному прибытию судов в порты Латвии и ускоряет интеграцию Латвии в глобальную морскую систему связи при бедствии и для безопасности мореплавания, а также в систему раннего предупреждения, которая имеет большое значение для перевозчиков опасных грузов в Балтийском море.

Порт Вецмилгрависа

Порт Вецмилгрависа

"Терминал Вецмилгравис" находится на территории Рижского свободного порта и арендует у Свободного порта 8 причалов. Общая площадь арендованных земель составляет 136000 м2, а также 65000 м2 воды во внутренних водоемах. Терминал имел свои корни уже в 1913 году, когда основали «Рижский судоремонтный завод», который находился на улице Галес 2. В 1946 году после Второй мировой войны завод был восстановлен в качестве "Mангальского судоремонтного завода". С 2002 года официальное название завода - "Терминал Вецмилгравис", который занимается с перекладкой и хранением грузов, судостроением и судоремонтом, производит металлоконструкции и занимается переработкой древесины.




Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)