Малое гетто
7th slideshow image8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image
Latvian Russian
LiveInternet
Яндекс.Метрика
История Религия Гетто Медицина Парки Школы
Памятн. места Архитектура Индустрия Торговля Улицы Жители

Малое Гетто

Улица Лудзас - внутренняя граница Малого гетто

Улица Лудзас - внутренняя
граница Малого гетто

Новая, уменьшенная территория гетто в ноябре - декабре находилась между улицам Даугававпилс, Маскавас, Эбрею, Вирсайшу, Лаувас и Лиела Кална. Незадолго до акций, проходивших 29-30 ноября 1941 года, 4,5 тысячи мужчин евреев были изолированы и помещены в отдельный рабочий лагерь - малое гетто. Внутренняя граница гетто проходила по улице Лудзас. Это гетто существовало до 2 ноября 1943 года, когда после селекции были убиты неработоспособные мужчины, а работоспособные были переведены в концентрационный лагерь "Кайзервальд" в Межапарке. Та часть гетто, которая существовала еще до появления малого гетто, после 8 октября была полупустой. Туда-то и согнали привезенных с Западной Европы евреев, число которых составляло приблизительно 11 000 человек. В большинстве своем они были из Германии, Австрии и Чехословакии, отчего гетто стали величать Рейхгетто. По прибытии сюда, у людей отнималась одежда, на которой была вышита звезда Давида, а также все личные вещи. Неработоспособных и старых людей обещали устроить на работу, на какую-то консервную фабрику в Болдерае. Все тех, кого якобы должны были увести на эту консервную фабрику, на самом деле увозили в лес Бикерниеки или Дрейлини на верную смерть. За каждое малейшее правонарушение карали смертной казнью, которую чаще всего приводили в исполнение на Старом Еврейском кладбище.

Заключенные лагеря "Кайзервальд" носили старую одежду, на которой красной и белой краской были нарисованы определенные знаки. Всем, даже женщинам, сбривали волосы. Позже заключенным выдавалась одежда с номером.

2-го ноября 1943 года рижское гетто ликвидировали. Гетто было не только местом мучений, в котором голодали, страдали и ожидали неизбежного. Здесь думали также и о побегах, сопротивлении и борьбе. Заключенные всеми способами многократно пытались наладить контакт с партизанами. 28 октября 1942 года вооруженная группа беглецов на дороге Рига - Мадонна напоролись на немецкую засаду, и перестрелка закончилась гибелью заключенных. В ответ на такую дерзость специальный отряд расстрелял молодых смотрителей за порядком, а также 150 обитателей гетто.

Гетто также готовилось к последней битве, чтобы уничтожить немцев, когда те явятся. Из города, в основном из, так называемой, Пороховой башни, в которой у немцев располагался склад трофеев, на территорию гетто было внесено оружие, а также были установлены бункеры, узлы сопротивления, вырыты секретные подземные проходы. Один из таких проходов пролегал под улицей Кална и выходил на кладбище у православной церкви. После того, как красная армия выгнала немцев с территории Риги, из убежищ вышло множество евреев, которые прятались у жителей Риги. Таким образом избежать верной гибели удалось более чем 100 евреям. Жанис Липке спас 53 человека, Элвире Роне - 8 человек, Артур Мотмиллер - 6 человек, Анна Поле - 7 человек и т.д.




Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)
изображение Captcha
dekor