История Церковь Эстрада Улицы
Архитектура Кладбища Зоопарк Межапарк

История Межапарка

Villa Wasa в начале 20 века<br>Источник: forum.myriga.info
Villa Wasa в начале 20 века

Название района Межапарк относительно новое, оно встречается только с 1923 года. Начиная с 17 века, окрестности сегодняшнего Межапарка назывались Царский лесом, потому что в 1621 году король Швеции Густав II Адольф на территории между Яунмилгрависом и Киш-озером создал военный лагерь на территории, поросшей лесом. С течением времени народное название трансформировалось из Царского леса в Кейзермежс, и сохранилось до 1923 года.

Здание усадьбы Гравес, 05.07.2012<br>Фото: Олег Малахов
Здание усадьбы Гравес
Фото: Олег Малахов

Населенность. Позднейшие сведения о населенности этой области датируются уже 14-м веком, когда здесь находились поместья, крестьянские и рыбацкие дома, которые обеспечивали своей продукцией Ригу. В 16 веке возле Кишэзерса находилась крестьянское селение Буллю, которое было включено в Рижский предместье, позднее до середины 18 века здесь была волость Эзермалас, принадлежавшая Юмправской усадьбе. Начиная с 17 века, на месте современного Саулесдарзс находилась усадьба Гравес.

Южная сторона усадьбы Гравес, 05.07.2012<br>Фото: Олег Малахов
Южная сторона усадьбы Гравес
Фото: Олег Малахов

Старейшим из известных владельцев усадьбы Гравес является Я.Хиллебольд, которому она принадлежала в 1678 году, в 1693 году владельцем усадьбы уже стал префект Герхард Грен, а в 1725 году Валентин Граве, чье имя усадьба носит до сих пор. Интересно, что в выпущенной в 1791 году карте есть ссылка, что здесь находилось „усадьба” животных или ферма, но она не была усадьбой для отдыха. В конце 19-го и начале 20-го века она была собственностью семьи Ритц.

Усадьба Гравес в 1930-е года<br>Источник: ambermarks.com
Усадьба Гравес в 1930-е года
Источник: ambermarks.com

В 1913 году усадебный комплекс приобрело Латышское образовательное общество, и недвижимость была названа Солнечным садом (Saules dārzs), потому что на территории парка находятся солнечные часы. Сад был создан как центр спорта и отдыха для детей и молодежи, который быстро завоевал популярность. Во время 1-й мировой войны здесь был создан приют для детей солдат.

Быв. беседка усадьбы Гравес, 05.07.2012<br>Фото: Олег Малахов
Быв. беседка усадьбы Гравес
Фото: Олег Малахов

С 1945 по 1963 год Солнечный сад был переименован в Детский парк, а в 1963 году здесь начала работать – Центральная станция юных натуралистов „Саулесдарзс”. Именно в годы советской власти территория парка все больше приходила в запустение, и былая красота парка была загублена.

Парк Саулесдарзс при бывшей усадьбе Гравес 2012 г.
Парк Саулесдарзс при
бывшей усадьбе Гравес

После восстановления независимости Солнечный сад был передан Латвийским военным, а уже в 2000 году недвижимость была приватизирована. Теперь в здании бывшей усадьбы находится детско-юношеский футбольный центр „Skonto”.

С закатом усадьбы Гравес связана также легенда – как раз перед тем, как последний владелец покинул усадьбу, расцвела агава, которой было более пятнадцати лет. Зная, что агава после цветения погибает, этот расцвет символизировал начала упадка усадьбы.

Детская площадка Межапарка, 01.05.2009<br>Фото: Алышев Сергей
Детская площадка Межапарка
Фото: Алышев Сергей

Место развлечения. В начале 18 века здесь начали создаваться первые места для отдыха и развлечений. В начале 1901 года, отмечая 700-летний юбилей Риги, Рижская Дума предложила основать общественный парк, а часть территории отдать под застройку дач. Подобная идея уже в конце 19 века была высказана Рижским планировщиком Густавом Адольфом Агте и ландшафтным архитектором Георгом Куфалдтом, который предложил прилегающий к Кишэзерсу лес и дюнную зону превратить в парк отдыха для рижан и создать место, где семьи могли бы вместе проводить время, отдыхать и развлекаться. Парк планировалось создать, приняв за образец парки Германии и Великобритании.

Цистерны Woodison терминала в Межапарке в начале 2000-х годов<br>Источник: forum.myriga.info
Цистерны Woodison терминала в Межапарке в начале 2000-х годов

Промышленность. Во второй половине 19 века, с бурным развитием промышленности, многие предприятия и здесь пытались создать небольшие филиалы фабрик, но все же это не стало традицией, и строительное управление города издало указ в самом начале 20 века, который запрещал создание фабрик и промышленных предприятий в Межапарке.

Памятник депортированным детям. 2012 г.
Памятник депортированным
детям

Депортации. В 1941 году в Сибирь были сосланы 143 жителя Межапарка, а большая часть жителей, которые не были депортированы, бежали в Западную Европу. Военные разгромили большую часть домов, в 1941 году здесь оставались заселенными менее 1/3 из всех жилых домов.



Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)