Русские
4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image
Latvian Russian
LiveInternet
Яндекс.Метрика
История Религия Гетто Медицина Парки Школы
Памятн. места Архитектура Индустрия Торговля Улицы Жители

Русские в Московском форштадте

Русские

Указатель в Московском парке
2008 г.

В 15-ом веке Рижская ратуша не разрешала русским торговцам поселяться и жить в пределах города. Проезжая с товаром по большой улице Маскавас, торговцы размещались напротив городских ворот, сооружали палатки, бараки и дома. Торговцы привозили с собой помощников: для строительства и разных других работ им нужны были свои, "христианские", люди. Так были обустроены улицы Маскавас.

Большинство людей с русской национальностью появились после Северной войны (1700 - 1721 года), но основоположниками считаются гонимые из России старообрядцы, которых в 1667-ом году Московский патриарх Николай провозгласил еретиками. Совершенно логичным кажется то, что поздние переселенецы хотели расположиться рядом "со своими". Постепенно форштадт приобрел русскую окраску, которая проявлялась даже в архитектуре деревянных зданий и в декоративных элементах, это до сих пор чувствуется, когда идешь по улице Лудзас и Лиела Кална.

Русский Купеческий двор принадлежал таким большим торговым семьям как семья Гусевых, Климовых, Синициных, Ладыгиных, Курочкиных. Большое значение в развитии Риги имели русские торговцы, так как в 19-ом веке, в 70/80-ые годы в руках русских торговцев находилась лесная промышленность, зерновой и льняной рынок. Жители Латгальского предместья были заняты обработкой дерева, где в среднем могли заработать три рубля в день. Это была хорошая зарплата. Цены в то время были маленькие. Например масло стоило 15 копеек, хлеб 1/4 капейки, за 30 копеек можно было купить водку, а за один рубль - 20 бутылок хорошего пива.

Если хлебники и мясники были немцами по национальности, то бакалейными товарами торговали купцы русской национальности. Русским торговцам очень трудно было попасть в Гильдию, так как на них смотрели как на торговцев второго плана. Однако со временем ограничения для русских торговцев постепенно были отменены. Так же торговцы числились в Гильдии, однако у них не было прав на голосование, в результате чаго они не могли избирать и быть избранными, поэтому от пребывания в Гильдии русские торговцы ничего не имели. Первыми русскими купцами, который попали в так называемое русское братство, были Игнат Бочарников и Павел Афилакоб в 1849 году, когда у братства уже не было такого сильного влияния в сфере торговли.

Пожар 1812 года самые большие потери принес как раз купцам - ценность рубля упала на 25 копеек. Каждый день кто-то из купцов становился банкротом. Банкротство вызывал не сам факт падения ценности рубля, а тот факт, что не откуда было брать деньги. В древние времена привилегией русских купцов было ростовщичество, требуя 2-3 % в месяц, однако все деньги уже были сожжены.




Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)
изображение Captcha
dekor