Лесопилка Домбровского
7th slideshow image8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image
Latvian Russian
LiveInternet
Яндекс.Метрика
История Церковь Культура Медицина Порт
Архитектура Промышленность Жители Каталог улиц Парк
Лесопилка А. Домбровского :: Промышленность :: Вецмилгравис :: Другая Рига
Лесопилка А. Домбровского

23 сентября 1888 года Август Николай Домбровский подал в Видземское губернское правления прошение – разрешить на южной стороне острова строить лесопилку с паровым двигателем. 9 декабря 1888 года А. Домбровский получил разрешение на строительство лесопилки на острове Маза Илкеню.

Первые подробности о работе фабрики приходятся на 1900 год - 310 человек работали на предприятии и работал один паровой двигатель, в 1913 году - 335 рабочих, а объем производства одного года достигает 800 000 рублей. В течение этого времени на фабрике уже работает несколько лесопильных рам, большое количество машин для обработки древесины - станки, фрезы, шлифовальные круги, некоторые станки. Основным видом производства фабрики – доски, шлифованные доски, пиловочник. Для нужд лесопилки построила буксир Парат и ряд лодок.

Во время Первой мировой войны на лесопилке Домбровского резко возросло количество заказов, однако, с приближением линии фронта в направлении Риги, заказы упали катастрофически. В 1915 году вместе с другими заводами Риги в русский тыл было эвакуировано и оборудование лесопилки Домбровского. В 1917 году фабрика сгорела дотла, осталась лишь каменные стены здания.

В 1922 году благодаря государственному кредиту Домбровский открыл лесопилку снова.

В ней действовали три лесопильных станка и одна шлифовальная пила, работало 150 – 200 человек, однако, при отсутствии сырья, лесопилка работала только в течение шести месяцев в году. В 1927 году после смерти А. Домбровского предприятием продолжал руководить его партнер по бизнесу К. Плате. С 1929 года лесопилкой начали руководить сыновья А. Домбровского - Александр и Август. Однако, экономический кризис 30 годах 20 века очень тяжело ударил по деятельности предприятия, и с 5 марта 1935 года лесопилка стала имуществом Лесного департамента Министерства сельского хозяйства, а с 1937 года – составной частью акционерного общества «Латвияс Кокс», и ее новое название было лесопилка а/о «Латвияс Кокс» в Милгрависе.

В конце Второй мировой войны отступающие немецкие войска лесопилку взорвали, но советская власть восстановила ее как ассоциацию мебельной промышленности Рижского деревообрабатывающего комбината «Милгравис».




Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)
изображение Captcha
dekor