Культурная жизнь Торнякалнса
3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image
Latvian Russian
LiveInternet
Яндекс.Метрика
История Церковь Культура Больница Улицы
Архитектура Промышленность Кладбище Жел. дорога Парк

Культура

Здание Торнякалнского латышского общества взаимопомощи по улице Алтоновас 6, 27.10.2009.
Здание латышского общества взаимопомощи по улице Алтоновас 6

Самые ранние свидетельства о развитие культуры в той части Пардаугавы, которую мы сегодня называем Торнякалнсом, относятся к 17 веку. Первая латышская школа была открыта уже в конце 17 века. Бесплатная школа для местных детей работала еще с 1790 году.

В Торнякалнсе активно работали также различные общественные организации.

«Надежда» («Cerība»)

Одна из первых латышских организаций Риги находилась как раз в Торнякалнсе. Это была основанная в 1867 году похоронная касса рабочих при фабрике «Холмс и компания», а с 1872 года до 1911 – Рижская рабочая похоронная касса и касса взаимопомощи «Надежда» («Cerība»). До 1885 года в общество могли вступать только рабочие. В 1880 году общество получило землю на улице Большой Альтонской 15 (улица Ояра Вациетиса), где для нужд общества построили деревянное здание и разбили сад. Общество «Цериба» прекратило свое существование в 1930 году.

Торнякалнское латышское общество взаимопомощи

3 июня 1880 года Торнякалнские рабочие основали Торнякалнское латышское общество взаимопомощи в Торнякалнсе. Задачей общества было оказание помощи по болезни, выдача пособий для похорон, как для самих членов общества, так и для членов их семей, забота о повышении уровня образования членов общества и их детей, организация их досуга.

В 1903 году по проекту архитектора Яниса Алксниса общество взаимопомощи начало строительство своего дома на улице Малая Альтонская 6 (сейчас улица Алтоновас). До Первой Мировой войны здание было одним из центров общественной жизни в Торнякалнсе. В зале нового здания организовывались театральные спектакли, капустники, читались различные доклады. Большой популярностью пользовался театр под руководством режиссера Теодора Амтмана. Также была открыта школа и одна из крупнейших публичных библиотек в Латвии.

В 1911 году в помещениях общества была создана ссудо-сберегательная касса, которая продолжала свое существование и после Первой Мировой войны.

Общество поддерживало различные мероприятия – перевоз останков Кришьяна Валдемара их Москвы в Ригу, принимало участие в строительстве памятника русским войнам на острове Луцавсала, павшим в Северной войне. Члены общества были включены в состав делегации в Санкт-Петербург, которую организовывало Рижское Латышское общество, чтобы отдать почести останкам Александра II.

После Первой Мировой войны работа общества была частично восстановлена, но былого значения уже не имело, деятельность ограничивалась материальной помощью своим членам. Мероприятия в зале проводили уже другие организации, и с 1922 по 1927 год в здании располагался Торнякалнский театр.

После Второй Мировой войны в здании общества находилась Рижская 36 восьмилетка. В 1982 году школу закрыли, а большая часть учеников продолжили учебу в новой 47 средней школе на улице Скаисткалнес 7. С 1990 года в здании общества находится детский и юношеский центр «Алтона» (изначально Пардаугавский детский и юношеский центр культуры). С 1990 года проходят работы по благоустройству здания.

Торнякалнское культурное общество

Значительную культурно-образовательную работу вело основанное 28 февраля 1933 года Торнякалнское культурное общество. Также как и Торнякалнское латышское общество взаимопомощи, Торнякалнское культурное общество поддерживало многие важные культурные мероприятия. Например, в ноябре 1935 года в зале консерватории провели вечер памяти писателя Антона Аустриньша. 17 июня 1936 года, в память о поэте Янисе Есенберге на Торнякалнском кладбище у могилы поэта провели памятное мероприятие. В зале Торнякалнского латышского общества взаимопомощи проводили детские утренники.



Комментарии (1)

Валентин Александрович(Москва, Россия)

После войны в здании школы на Алтоновас, 6 была средняя школа № 14. С русским языком обучения. Я там учился с 1-го по 6-й классы (с 1952 года). Впоследствии для школы № 14 было выстроено новое здание в районе Баусской улицы, но там я уже не учился. Спасибо за внимание!

Cita Rīga(Рига, Rīga, Латвия)

Добрый день, спасибо за Ваш комментарий.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)
изображение Captcha
dekor