Общество помощи Джонатана
8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image
Latvian Russian
LiveInternet
Яндекс.Метрика
История Церкви Культура Больница Порт
Архитектура Промышленность Рынок Каталог улиц Парки
Общество взаимной помощи Джонатана :: Культура :: Агенскалнс :: Другая Рига
Общество взаимной помощи Джонатана

Школа на улице Мартиня 7, построенная Обществом взаимопомощи Джонатана<br>Фото: Ģirts Konstants

Школа общества Джонатанана
Фото: Ģirts Konstants

В 1869-ом году, 8-ого марта десять ткачей ткацкой мастерской А. Шнеидерманя собрались в Ильгюциемсе, по адресу улица Риексту 8, в доме Индритиса Страутманя и основали кассу взаимной помощи. В то время, в тяжёлых рабочих и бытовых условиях, только взаимопомощь рабочих могла выручить попавшего в беду товарища. В конце года число членов кассы уже было больше 70-ти, поэтому было необходимо создавать легальное общество. В 1870-ом году, 30-ого июня Рижская ратуша утвердила поданные священником прихода Мартина Старком уставы общества под названием "Likkums preeksch tahs slimneeku un behrnu lahdes "Jonathan" un kas dibinahta preeksch Rihgas fabriku strahdneekeem".

С улицы Риексту общество переместилось на улицу Даугавгривас, где оно работало до 1875-ого года. Начиная с этого года, общество собирало деньги в фонд своего Дома. В 1876-ом году общество получило участок земли на улице Слокас 17 (по тогдашней нумерации), который находился на углу улицы Слокас и Мартиня, и начало постройку здания. Через два года общество уже переехало в новостройку, которая стоила 6611 рублей. Здание было построено на голом песчаном участке, но через год вокруг здания уже зеленел сад. В 1885-ом году здание общества было расширено, и его стоимость достигла 14701 рубля.

Без непосредственной взаимопомощи в работе общество способствовало своим товарищам в получении образования. Оно основало библиотеку, читальный стол. В 1881-ом году открыло бесплатную начальную школу для детей рабочих. В 1896-ом году организовало вечерние курсы для рабочих. С 1899-го по 1901-й год было построено здание школы на улице Мартиня 7 (арх. A.Ашенкампф), которое стоило 21000 рублей. Эта сумма была собрана в виде добровольных пожертвований и в виде ссуды.

В 1915-ом году во время Первой Мировой войны общество свою работу приостановило. Через пять лет общество свою работу возобновило, но прежнее значение не вернуло. В связи с нехваткой средств в 1920-ом году здание на улице Слокас 17 продали, но помещения школы снимались Рижским городским самоуправлением. Общество Джонатана прекратило своё существование в 1938-ом году.




Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)
изображение Captcha
dekor