Промышленность
Одновременно со строительством железной дороги и порта в Яунмилгрависе также начала развиваться промышленность. Всего через несколько лет после ввода в эксплуатацию железнодорожной линии, здесь было построено шесть крупных фабрик, которые работали на импортном сырье. Вместе с фабриками были построены жилые дома для фабричных рабочих.
Старейшим из всех заводов являлся Нефтеперегонный завод братьев Нобель, построенный в 1874 году. Несмотря на случаи утечки нефти, которые вызывали угрозы Кишэзерсу, завод был открыт. В начале 20-го века инфраструктура завода была дополнена двумя керосиновыми резервуарами. Топливо из ёмкостей, установленных на берегу, прокачивалось по трубопроводу. Таким образом, была сведена к минимуму неконтролируемая утечка нефтепродуктов.
В 1884 году был открыт завод Дубовских по производству экстрактов красителей. Он находился на углу улиц Остас и Царникавас. На этом заводе перерабатывались растения, обогащённые красящями веществами, которые завозились в порт из Мексики и Карибских островов. Полученные на заводе концентраты красителей использовали в текстильной промышленности на территории России и стран Европы. Завод ещё в 1909-ом году принадлежал братьям Георгу и Альберту Дубовским.
Производство фарфора и фаянса в Риге началось в 19-ом веке, когда были основаны первые производственные предприятия по фарфору. Старейшая и самая крупная по объёмам производимого фарфора фабрика в Риге – основанная в 1841 году на окраине города в Дрейлини российским предпринимателем Сидором Кузнецовым фабрика по производству фарфора и фаянса. В 1886 году в Милгрависе начало работать второе по важности фарфоровое предприятие - фарфоровая фабрика немецкого предпринимателя Якоба Ессена, которая славилась высоким качеством и западными традициями. Владельцы фабрики считали Рижский порт самым подходящим местом для строительства завода. Выбор места в Милгрависе был обусловлен тем, что было удобно перевозить большие количества используемых в работе для фарфора сырья, которое уже было загружено на полуостров Корнуолл. В течение долгого времени оба фабрики фарфора с разными названиями работают параллельно, до 1963 года, когда базы предприятий были объединены, и был сформирован Рижский фарфоровый и фаянсовый завод, позднее – Рижский фарфоровый завод.
В 1892 году был открыт Суперфосфатный и медеплавильный завод Хефлингера. Непродолжительное время это только суперфосфатный завод Хефлингера, а с 1900 года уже акционерное общество «Первая российская суперфосфатная фабрика». Это был первый завод минеральных удобрений в Российской империи. Его продукция в основном ориентировалось на сельское хозяйство Прибалтийской губернии, но часть продукции экспортировалась в российские губернии. В конце 30-х годов 20-го века суперфосфатная фабрика претерпела обширную перестройку, и было установлено оборудование последнего поколения. В 1838 году ежемесячно производилось в среднем 100 000 мешков суперфосфата, всю продукцию реализовывали на латвийском рынке.
Во время Второй мировой войны завод серьезно пострадал, но уже во второй половине 40-х годов 20 века начались работы по его восстановлению. От Рижского суперфосфатного завода в Милгрависе образовывались жёлто-коричневые выхлопы дыма, каждый день в воздух попадали 5 тонн азотной кислоты и 1 т серной кислоты. Завод находился недалеко от Межапарка и жилых домов, но он загрязнял воздух. Против двуокиси азота и сернистого газа были бессильны сосновые насаждения - прекрасному лесу грозило превращение в древесное кладбище. В июле 1967 года Рижский завод суперфосфатов был вынужден прекратить свою деятельность. На его месте был построен Рижский завод товаров бытовой химии.
Завод Леверкуса и сыновей по производству ультрамарина начал работать в 1886 году. Завод был расположен на улице Царникавас 1. Синий пигмент получали путём легирования каолина, соды, сернистого угля и сульфата натрия. Ультрамариновые красители широко использовались рижскими заводами для покраски обоев и тканей, а также для производства синьки для подкрашивания постельного белья при стирке, что в конце 19-го века было очень популярным.
Завод А.Эльриха по производству минеральных масел и керосина начал работу в 1874 году. Он был расположен на улице Эзера 10. Завод Эльриха до 1901 года был единственным в своём роде предприятием подобного типа в странах Балтии. Предприятие Эльриха производило керосин, тёмные и светлые моторные масла, а также специальные масла или вазелиновые масла. Продукция предприятия использовалась как на местном рынке, так и экспортировалась в Германию, Францию, Англию, Бельгию, Нидерланды.
Рижский электроламповый завод был основан в 1950-х годах 20-го столетия. На начальном этапе он выпускал маломощные вакуумные лампочки и миниатюрные лампочки для карманных батарей. В 1960 году начали выпускаться биспиральные лампочки накаливания и криптоновые лампочки повышенной светоотдачи. В 80-х годах 20-го века выпускали лампы общего назначения с криптоновым наполнением, декоративные лампочки, фотолампы, кварцевые галогенные лампы для автомобилей, газоразрядные кварцевые галогенные лампы сверхвысокого давления с инфракрасным излучением. Завод был ликвидирован в 2001 году. Адрес завода – ул. Адажу 3.
Первоначальным названием Группы Cido было Группа Питания Cido, которая была основана 31 января 1994 года, переняв деятельность RyBarg по производству безалкогольных напитков, начатую в 1993 году и деятельность государственного предприятия - завода напитков Milgravis. В 1994 году началось производство минеральной воды Mangaļi. В 1996 году предприятие стало производить натуральные соки Cido в новых упаковках с крышкой, а также освежающий напиток Fantastika.
В 2004 году Группа Питания Cido становится предприятием группы Royal Unibrew (Дания). В 2006 году к Группе Питания Cido присоединяется дочернее предприятие Cido Logistics, и название компании было изменено на Группу Cido. В начале 2016 года Группа Cido становится партнёром одной из ведущих мировых компаний по производству продуктов питания и напитков - PepsiCo, в связи с чем приобрела права на производство и распространение таких безалкогольных напитков PepsiCo, как Pepsi, Pеpsi Max, 7UP, Mirinda и Mountain Dew. Адрес: ул. Остас 4.
Добавить комментарий
Эта политика содержит информацию об использовании Ваших персональных данных на портале Cita Rīga. Размещая комментарий, Вы подтверждаете, что понимаете содержание этой политики:
- Введенное Ваше имя, город, страна, регион и комментарий будет виден всем.
- Помимо этих данных, сохранится следующая информация о Вашем комментарии:
- Ваш IP адрес (не отображается)
- Время и дата добавления комментария (отображаются)
- Ваша электронная почта не будет доступна другим. Она сохраняется по двум причинам:
- С административной целью, если понадобится связаться с Вами.
- Для информирования Вас о новых комментариях, если вы оформили подписку.
- Ваш браузер может записать файлы куки (cookie). Это используется для запоминания данных, введенных в поля формы и со временем эти файлы самоудалятся.
Эта политика может измениться в любой момент без предварительного предупреждения.
«Правила пользования порталом» содержат правила размещения комментариев на портале Cita Rīga. Добавляя свой комментарий, Вы подтверждаете, что согласны со следующим:
- Хотя модератор и будет пытаться проверить комментарии, невозможно оперативно проверить все добавленные комментарии.
- Все комментарии содержат мнения и суждения соответствующих авторов, но ни в коем случае не администратора или авторов портала Cita Rīga.
- Вы соглашаетесь не размещать в своих комментариях заведомо ложный, незаконный, содержащий угрозы, оскорбительный, порнографический материал, а также разжигающий ненависть или нарушающий частную жизнь других.
- Администратор сохраняет за собой право без предупреждения редактировать, перемещать или удалять любой комментарий, если он не соответствует данным Правилам пользования порталом.
Нарушение данных Правил может привести к лишению возможности добавления комментариев в дальнейшем.
Эти Правила могут измениться в любой момент и без предупреждения.
Комментарии