Зеленая школа
2nd slideshow image3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image8th slideshow image1st slideshow image
Latvian Russian
LiveInternet
Яндекс.Метрика
История Церковь Культура Медицина Порт
Архитектура Промышленность Жители Каталог улиц Парк
Зеленая школа :: Культура :: Вецмилгравис :: Другая Рига
Зеленая школа

Здание сгоревшей Зеленой школы<br>Источник: forum.myriga.info

Здание сгоревшей Зеленой школы
Источник: forum.myriga.info

А. Домбровский также считается одним из первых создателей детских садов и их зданий в Латвии, который за счет собственных средств в 1900 году построил в Вецмилгрависе детский сад – дошкольное учреждение или известную в народе как Зеленую школу.

Проект строительства Зеленой школы и все планы разрабатывал сам А. Домбровский. Здание Зеленой школы было проектировано совместно с создательницей и руководительницей детского сада Мартой Ринкой, которая освоила опыт работы детского сада в Берлине, в знаменитым "Pestalozzi-Froebel-hаus" и в создание детского сада руководствовалась рекомендациями Ф.Фребеля, которые предусматривают, что "детский сад строится там, где растет яблочный сад, в общем для потребности 125 детей. Этому зданию специально проектирован зал, который соединяет крылья здания, и система вентиляции в потолке.

Пожар Зеленой школы<br>Источник: forum.myriga.info

Пожар Зеленой школы
Источник: forum.myriga.info

В октябре 1900 года под руководством Марты Ринка и дочери А. Домбровского Катрины в школе учебу начало 70 детей. Преимущество для приема в школу было у детей рабочих завода А. Домбровского, или дети, которые росли без одного из родителей. С 1901 – 1904 год Mарта Ринка работала одна, а в ближайшие два года была принята еще одна учительница, потому что в школе училось 125 детей. Начиная с 1904 года, началась традиция, каждому ребенку в детском саду надо было ухаживать за своей грядкой.

Здание сгоревшей Зеленой школы<br>Источник: forum.myriga.info

Здание сгоревшей Зеленой школы
Источник: forum.myriga.info

В 1908 году детский сад возобновил свою деятельность, дети были разделены на четыре возрастные группы. Предметы каждой группы должны были иметь свой цвет - с 3,5-5 лет соответствовал розовый цвет, с 5-7 - синий цвета, с 7-8 - желтый, а старшим, которые считались учениками первого класса начальной школы - зеленый цвет. Именно поэтому заведение получило название "Зеленая школа".

В период с 1900 по 1940 год детский сад работал с перерывами.

Здание сгоревшей Зеленой школы

Здание сгоревшей Зеленой школы

В архиве не имеются планы и проекты строительства Зеленой школы, но есть от руки Марты Ринка рисованной двухэтажный план здания школы с указаниями о расположении помещений. Кроме того, Август Домбровский провел последние годы своей жизни в здании Зеленой школы, проживая на втором этаже.

Однако ночью 6 июля 2006 года в здание Зеленой школы сгорело и не было восстановлено, а позже снесено.

Находилась школа по адресу улица Мартас Ринкас 13.




Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)
изображение Captcha
dekor