История Церковь Культура Больница Улицы
Архитектура Промышленность Кладбище Жел. дорога Парк
История Торнякалнса :: Торнякалнс :: Другая Рига
История Торнякалнса

Название. Уже в 13 веке возле речки Марупите был построен сторожевой пост и мельница. В 1483 году впервые была упомянута в источниках Красная башня. Она является самой старой из известных сторожевых башен Риги. Башня находилась на правом берегу речки Марупите, у ее старого устья напротив острова Биекеньсала. Красная башня была построена из красного кирпича, и у нее было 6 этажей (по данным из других источников – 5 этажей). Красная башня была снесена в 1642 году при расширении находящегося рядом шанца Коброна (Коброншанц). Башня и дала название близлежащему району – Торнякалнсу (Башенная гора или по-немецки «Torensberg»).


Население. Вплоть до 19-го века о Торнякалнсе нельзя говорить как о по-настоящему заселенном районе. Это была территория, которая состояла из множества отдельных поселков и поместий – земля у Красной башни, комплекс мельницы Марас, поселок Пусакю, поместье Алтонас, Гравмуйжа и другие. Самым известным был поселок у Красной башни, который находился на территории нынешней улицы Виенибас гатве и начала улицы Елгавас. В 1683 году в поселке было уже 20 домов, а во второй половине 18-го века – 73. В единое предместье все дома слились только в конце 19-го века.

Начиная с 18-го века, под названием Торнякалнс понимали не только земли у Красной башни, но и территорию по обеим сторонам Елгавской дороги вплоть до нынешней улицы Баускас. В 19-ом веке границы Торнякалнса уже были такие же, как и сегодня. В это время в районе появилась единая малоэтажная застройка, характерная тогда для окраины города. Также как и в остальных районах Задвинья, в Торнякалнсе строились одно и двухэтажные семейные дома и доходные дома для рабочих, однако у пруда Марас были построены и более роскошные особняки.

В 19-ом веке в Торнякалнсе были построены также многие большие заводы, рабочие которых селились на территории района и составляли основное население Торнякалнса.

 

Памятный вагон на станции Торнякалнс. <br>Источник: riga.in

Памятный вагон
на станции Торнякалнс

Депортации. На станции Торнякалнс недалеко от железнодорожных путей находится памятный камень «1941» и вагон. В таких вагонах 14 июня 1941 года по приказу НКВД, без судебных приговоров, в отдаленные районы СССР вывезли более чем 15 000 жителей Латвии, а 25 марта 1949 года – более 42 000 человек.

Памятник жертвам коммунистического террора на станции Торнякалнс. 2010 г.

Памятник жертвам коммунистического террора

На этом месте каждый год клуб политически репрессированных Курземского района организует памятные мероприятия, посвященные депортации 1941 года. В 2009 году 14 июня этот же клуб добился установки памятной доски около вагона. В 2000 году 14 июня рядом с вагоном открыли памятник скульптора Паула Яунзема «Во вьюге» («Putenī»).


Исторические постройки Торнякалнса

Мельница Марии (Марас) - самое старое из известных сооружений Торнякалнса. Мельница была построена еще до 1226 года на реке Марупите возле нынешнего парка Аркадия, где речка вытекает из пруда Марас. Мельница Марас несколько раз упоминается в описаниях битв Риги с литовцами и земгалами в 13 – 14 веках. Первоначально мельница принадлежала Домскому капитулу, однако с 1573 года она стала принадлежать городу Риге. Мельница использовалась для помола зерна. В начале 20-го века на мельнице был установлен паровой двигатель. Каменное здание мельницы, построенное в 17 веке, сохранилось вплоть до начала 20 века, однако в 20-е годы 20-ого века здание было снесено при расширении улицы О. Вациетиса.


Коброншанц, шанец Коброна (Kobronskansts) - Это был элемент оборонительной системы Риги, располагавшийся на левом берегу Даугавы и представлявший собой земляное укрепление. Был построен в 1621 году шведами у прежнего устья реки Марупите во время их осады Риги. Руководил проектировкой и строительными работами шанца шведский полководец Самуэль Коброн, позже шанец был назван в его честь - шанец Коброна или Коброншанц.

В 1641 – 1642 годах шанец Коброна был перестоен по нидерландской системе – были сооружены бастионы, равелины и вырыт ров. После перестройки укрепления приобрело форму звезды. Чтобы освободить и расширить территорию шанца, в 1642 году снесли Красную башню.

В 1700 году после захвата шанца польско-саксонским войсками во время Первой Осады Риги, он временно был переименован в Ораниенбаум. В 1709 году шанец был переименован в шанец Петра I, так как был захвачен русской армией. В 18 веке шанец постепенно утрачивал свое стратегическое значение и использовался для мирных целей, однако уже в конце 18 века часть военных укреплений снова восстановили, а в 1810 и 1854 годах еще и расширили.

В 1868 году в непосредственной близости от шанца была построена железнодорожная линия Рига — Елгава (Митава), а в 1873 году железнодорожная линия Рига — Тукумс (Туккум) была проведена через шанец Коброна. К тому времени шанец был частично срыт, засыпаны рвы, ликвидированы бастионы, вдоль укрепления и через Эспланаду (территория к западу от шанца) были проведены новые дороги и улицы. В 1908 году после отмены запрета на застройку Эспланады, шанец Коброна окончательно был ликвидирован.




Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)