История Плявниеков
Плявниеки – один из самых молодых районов Риги. На карте Риги 1876 года в окрестностях нынешних Плявниеков в районе пересечения нынешних улиц Илукстес и Лубанас показаны пустые поля с подвалами Пулвера (нем. Pulver Scheunen). Историки считают, что во время атак неприятеля на Ригу в этом здании находился арсенал боеприпасов. На картах Риги 1910-1920 годов ближе к улице Лубанас можно найти усадьбы Шеймансгофъ (нем. Scheumannshof), Петрангъ (нем. Pettring) и Грингофъ (нем. Grünhof, дословно: Зеленая усадьба).
До присоединения к территории Риги в 1974 году и начала масштабного строительства здесь были только сельскохозяйственные земли Дрейлинской волости, или просто луга, что также объясняет происхождение названия Плявниеки. Многоэтажный жилой район Плявниеки в основном был построен в 1980-х годах на бывших сельскохозяйственных землях.
Проект детальной планировки района Плявниеки был разработан в 1978 году архитекторами Эвалдсом Фогелисом (латыш. Ēvalds Fogelis), Мейнардсом Мединским (латыш. Meinards Medinskis) и Иварсом Миллерсом (латыш. Ivars Millers) проектного института «Латгипрогорстрой» (латыш. «Pilsētprojekts»). Жилой район Плявниеки состоит из пяти микрорайонов, в которых проживает около 60 000 жителей, а также общественного и торгового центра по улице Андрея Сахарова (в то время улица Феликса Дзержинского). Плявниеки — один из самых плотно застроенных многоэтажных жилых районов Риги, в котором преобладают дома от 9 до 16 этажей. Три 18-этажных дома на улице Лубанас являются своеобразной визитной карточкой района. Строительство этих домов было завершено в 1990 году.
Плявниеки также считаются символом брежневской эпохи. За это время архитекторы также знакомились с литературой и исследованиями, опубликованными в западном мире, участвовали в различных международных конгрессах. Но разрыв между замыслом архитектора и техническим исполнением строителя становился все более очевидным в городском строительстве. В Плявниеках улицы были очень хорошо спланированы, но уличное покрытие было уложено некачественно – слой из щебня и асфальта был тонким. В жилых домах Плявниеков проблемы с теплоизоляцией, а также в процессе строительства устанавливали некачественную сантехнику и канализацию. Все это стало требовать дополнительных вложений менее чем через 30 лет после постройки.
Комментарии