Русско-Балтийский вагонный завод («Руссо-балт»)

Русско-Балтийский вагонный завод («Руссо-балт»), 12.10.2013.
Адрес: Улица Валмиерас 2
Основан: В 1869 году
Сфера: Машиностроение
Статус: В 1915 году эвакуировали в Россию
Сайт:

Русско-Балтийский вагонный завод, или «Руссобалт», был одним из крупнейших и самых современных машиностроительных предприятий Российской империи, первоначально производившим товарные и пассажирские железнодорожные вагоны, а затем и автомобили, самолеты и другую технику.

Вагонная фабрика была основан в Риге в 1869 году. Изначально он принадлежал немецко-бельгийской компании «Van der Zypen und Charlier», которая базировалась в Кёльне, Германия. Компания получила крупный заказ на постройку 500 железнодорожных вагонов для железнодорожной линии Рига-Динабург (Даугавпилс). Чтобы не платить таможенную пошлину, предприниматели основали в Риге филиал на Вольмарской (Валмиерас) улице 2, который собирал вагоны на месте из импортных запчастей. Рабочая сила в Риге также была дешевле, чем в Европе.

Vagonu fabrikas bijušie korpusi, 12.10.2013
Бывшие корпуса вагоностроительного завода

Несколько лет спустя, в 1874 году, компания стала независимым Акционерным обществом Русско-Балтийского вагонного завода (нем. Russisch-Baltische Waggonbau-Aktiengesellschaft). В конце 19 века к предприятию присоединились местные русские предприниматели, оно стала независимым от немецко-бельгийской компании. Поскольку спрос на железнодорожные вагоны рос, в 1895 году акционер завода Оскар Фрейвит (нем. Oscar Freywirth) основал еще один вагоностроительный завод «Феникс». С 1906 года предприятие входило в состав Всероссийского синдиката «Продвагон», объединившего к 1914 году 14 вагоностроительных предприятий — почти 97% всего вагоностроительного производства Российской империи.

После Русско-японской войны (1904–1905 гг.) количество заказов уменьшилось и финансовое состояние предприятия ухудшилось. По инициативе председателя совета Михаила Шидловского в 1908 году параллельно с вагонами в Риге было начато производство автомобилей. «Руссо-балт» выпускал как легкие, так и грузовые автомобили. До 1914 года автомобили «Руссо-балта» участвовали в престижных соревнованиях и выставках.

Бывшие корпуса вагоностроительного завода, 14.10.2024.<br>Источник: Facebook, Oleksandr Podolian
Бывшие корпуса вагоностроительного завода

В 1911 году в Риге была основана и авиационная мастерская, но в том же году ее перевезли в Петербург. В апреле 1912 года главным конструктором стал талантливый авиаконструктор и летчик Игорь Сикорский, впоследствии известный изобретатель. Мастерская была преобразована в авиационный цех Русско-Балтийского вагонного завода. Несмотря на перенос производства в Петербург, некоторые детали самолетов продолжали производить в Риге.

Русско-Балтийский вагоностроительный завод был первым вагоностроительным и автостроительным комплексом в Российской империи. Предприятие производило товарные и пассажирские вагоны поездов, трамваи, военную технику, двигатели внутреннего сгорания и другое техническое оборудование. В 1912 году фабрика занимала площадь около 20 га, состояла из 50 различных цехов. В лучшие годы на заводе работало до пяти тысяч рабочих. В 1913 году вагонный завод полностью перешел в руки Русско-Азиатского банка.

После начала Первой мировой войны осенью 1915 года вагоностроительный отдел завода был эвакуирован в Тверь, автомобильный — в Москву, но авиационный продолжал действовать в Петрограде. После войны предприятие не возобновило работу в Риге. Во времена Первой Латвийской Республики в помещениях бывшего завода располагалось несколько предприятий. В советские годы на территории «Руссо-балта» долгое время действовало предприятие «Рижский молочный комбинат». Сегодня на небольшой площади старого завода работает предприятие «Руссо-балт», специализирующееся на производстве прицепов.

Видео

Источник: youtube.com, Latvijas Dzelzceļš, Russobalt jeb Krievu-Baltijas vagonu fabrika, 23.02.2024.

Расположение на карте



Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)