Агенскалнский залив
1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image8th slideshow image
Latvian Russian
LiveInternet
Яндекс.Метрика
История Церкви Культура Больница Порт
Архитектура Промышленность Рынок Каталог улиц Парки
Агенскалнский залив :: Порты :: Агенскалнс :: Другая Рига
Агенскалнский залив

Агенскалнский залив в начале 20 века<br>Источник: upload.wikimedia.org

Агенскалнский залив в начале 20 века
Источник: upload.wikimedia.org

Агенскалнский залив много сотен лет играл важную роль в жизни Пардаугавы, его берег образовывали южная часть Кипсалы - Дамба Ранька и северная часть Кливерсалы. В залив впадает речка Марупите.

Агенскалнский залив формовался постепенно. Большое значение в образовании левого берега имели действующие в начале 18-ого века пантонные мосты через Даугаву. Конец моста упирался в остров, поэтому было необходимо защитить острова от подмыва водой и объединить их с берегом.

Агенскалнский залив

Агенскалнский залив

В 1764-ом году инженер Густавс Виесманс начал гидротехническое строительство, две дамбы были сооружены и на левом берегу. Первая дамба, можно сказать, целая система дамб, была задумана для сужения русла Даугавы и для защиты от наводнений, и обьединяла в одну цепь шесть островов: Биекенсалу, Мукусалу, Большую Кливерсалу, остров Буркану, Малую Кливерсалу и Кипсалу. В разное время и в разных документах эту многострадальную и многократно восстанавливаемую постройку многие называли Подрага, Спилвская или Кипсалская дамба. Одной из ее частей является и сегодняшняя дамба Баласта (Баласта дамбис), которая это название преобрела позже. Вторая дамба была перпендикуляром первой - то есть дамбой упора. И она называлась по-разному: Агенскалнская, Высокая или дамба Тортлера. Она была задумана для защиты образованного на острове Буркану пенькового склада от весеннего половодья.

Агенскалнский залив

Агенскалнский залив

В 1785-ом или в 1786-ом году талый лед, в очередной раз искавший выход в море, разорвал соединяющую острова дамбу между Большой Кливерсалой и островом Буркану. Существует мнение о том, что этот этап больше не восстанавливался, и упомянутые годы могут быть началом образования нового залива реки или басейна. Из-за половодья в 1807-ом и в 1814-ом году увеличились повреждения и на правом берегу продольной дамбы, за которой в этом месте была вода. Обозначение повреждения в скором времени стало словом, указывающим на конкретное место. Словом прорыв в скором времени обозначили и прорыв в дамбе, и находившейся за ней залив. Залив был соединён с Даугавой косвенно и напрямую через Малую Даугаву или сегодняшнюю Зунду. Оказалось, что это место было выгодным не только для разгрузки барж, но и для хозяйственных мероприятий связанных с водой.

Агенскалнский залив

Агенскалнский залив

В 1852-ом году в Риге открыли движение парохода по реке между двумя берегами. В месте разрыва установили одну, позже - две остановки. Один маршрут порохода пролегал через Зунды. Самое оживленное городское движение пороходов было на линии Агенскалнса, где обычно использовали колёсные пароходы. В Агенскалнсе на причале для пароходов было построено здание с кассой для билетов и с залом ожидания. Пассажирские корабли причаливали к мосткам, которые была построены на сваях.

Большое значение в развитии Пардаугавы имело открытие Елгавской железной дороги в 1868-ом году, конечная станция которой была основана на территории Большой Кливерсалы, рядом с заливом. В 1869-ом году на берегу прорыва построили завод кораблестроения и машиностоения Lange un Skuje, к которому позже присоединились ещё два предприятия по строительству и ремонту кораблей: в 1886-ом году - предприятие Tila un Novikova, а в 1896-ом году - мастерская E. Cepa. Позже на територии этих трёх предприятий образовался один механический завод кораблестроения.

Агенскалнский залив

Агенскалнский залив

В 1904-ом году началось расширение, углубление и постройка прорыва. Шли работы по ремонту, существующей с 18-го века дамбы Ранька, которая строилась как возвышение дороги в Даугавгриву, но позже была использована как укрепление берега вдоль Малой Даугавы, позже - Рижского залива. Залив углубили до 18-ти футов (4,5 метра). Навалили песочную насыпь для возвышения острова Буркану и Малой Кливерсалы.

С 1909-го по 1911-й год в Азене или Зунде в верхнем конце построили шлюзы для задержания половодья и мост. Берег прорыва интенсивно использовался для корабельных погрузочных работ.

Агенскалнский залив

Агенскалнский залив

В начале 20-ого века прорыв всё чаще и чаще называли Агенскалнским заливом.

После Второй Мировой войны Агенскалнский залив продолжали использовать для мореплавания. В Кливерсале образовали Рижский Экспериментальный механический завод кораблестроения ("Судомех"). На причале завода в заливе Агенскална с 1945-ого по 1947-ой год ремонтировали речные корабли, с 1956-ого по 1973-ий год - рыболовные корабли. В 1998-ом году завод остановил свою работу.

Агенскалнский залив

Агенскалнский залив

На противоположном берегу Кипсалы находился один из причалов пароходства. В 1949-ом году здесь сдали в эксплуатацию Рижскую пассажирскую станцию. Пароходство использовало Агенскалнский залив как место для зимовки. Это место до сих пор связано с мореплаванием, так как здесь находится Латвийская Морская администрация, и в заливе зимуют пассажирские речные корабли.





Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)
изображение Captcha
dekor