Vēsture | Baznīcas | Kultūra | Slimnīca | Līcis |
Arhitektūra | Rūpniecība | Tirgus | Ielu katalogs | Parki |
История | Церкви | Культура | Больница | Порт |
Архитектура | Промышленность | Рынок | Каталог улиц | Парки |
Агенскалнский залив в начале 20 века |
Агенскалнский залив много сотен лет играл важную роль в жизни Пардаугавы, его берег образовывали южная часть Кипсалы - Дамба Ранька и северная часть Кливерсалы. В залив впадает речка Марупите.
Агенскалнский залив формовался постепенно. Большое значение в образовании левого берега имели действующие в начале 18-ого века пантонные мосты через Даугаву. Конец моста упирался в остров, поэтому было необходимо защитить острова от подмыва водой и объединить их с берегом.
Агенскалнский залив |
В 1764-ом году инженер Густавс Виесманс начал гидротехническое строительство, две дамбы были сооружены и на левом берегу. Первая дамба, можно сказать, целая система дамб, была задумана для сужения русла Даугавы и для защиты от наводнений, и обьединяла в одну цепь шесть островов: Биекенсалу, Мукусалу, Большую Кливерсалу, остров Буркану, Малую Кливерсалу и Кипсалу. В разное время и в разных документах эту многострадальную и многократно восстанавливаемую постройку многие называли Подрага, Спилвская или Кипсалская дамба. Одной из ее частей является и сегодняшняя дамба Баласта (Баласта дамбис), которая это название преобрела позже. Вторая дамба была перпендикуляром первой - то есть дамбой упора. И она называлась по-разному: Агенскалнская, Высокая или дамба Тортлера. Она была задумана для защиты образованного на острове Буркану пенькового склада от весеннего половодья.
Агенскалнский залив |
В 1785-ом или в 1786-ом году талый лед, в очередной раз искавший выход в море, разорвал соединяющую острова дамбу между Большой Кливерсалой и островом Буркану. Существует мнение о том, что этот этап больше не восстанавливался, и упомянутые годы могут быть началом образования нового залива реки или басейна. Из-за половодья в 1807-ом и в 1814-ом году увеличились повреждения и на правом берегу продольной дамбы, за которой в этом месте была вода. Обозначение повреждения в скором времени стало словом, указывающим на конкретное место. Словом прорыв в скором времени обозначили и прорыв в дамбе, и находившейся за ней залив. Залив был соединён с Даугавой косвенно и напрямую через Малую Даугаву или сегодняшнюю Зунду. Оказалось, что это место было выгодным не только для разгрузки барж, но и для хозяйственных мероприятий связанных с водой.
Агенскалнский залив |
В 1852-ом году в Риге открыли движение парохода по реке между двумя берегами. В месте разрыва установили одну, позже - две остановки. Один маршрут порохода пролегал через Зунды. Самое оживленное городское движение пороходов было на линии Агенскалнса, где обычно использовали колёсные пароходы. В Агенскалнсе на причале для пароходов было построено здание с кассой для билетов и с залом ожидания. Пассажирские корабли причаливали к мосткам, которые была построены на сваях.
Большое значение в развитии Пардаугавы имело открытие Елгавской железной дороги в 1868-ом году, конечная станция которой была основана на территории Большой Кливерсалы, рядом с заливом. В 1869-ом году на берегу прорыва построили завод кораблестроения и машиностоения Lange un Skuje, к которому позже присоединились ещё два предприятия по строительству и ремонту кораблей: в 1886-ом году - предприятие Tila un Novikova, а в 1896-ом году - мастерская E. Cepa. Позже на територии этих трёх предприятий образовался один механический завод кораблестроения.
Агенскалнский залив |
В 1904-ом году началось расширение, углубление и постройка прорыва. Шли работы по ремонту, существующей с 18-го века дамбы Ранька, которая строилась как возвышение дороги в Даугавгриву, но позже была использована как укрепление берега вдоль Малой Даугавы, позже - Рижского залива. Залив углубили до 18-ти футов (4,5 метра). Навалили песочную насыпь для возвышения острова Буркану и Малой Кливерсалы.
С 1909-го по 1911-й год в Азене или Зунде в верхнем конце построили шлюзы для задержания половодья и мост. Берег прорыва интенсивно использовался для корабельных погрузочных работ.
Агенскалнский залив |
В начале 20-ого века прорыв всё чаще и чаще называли Агенскалнским заливом.
После Второй Мировой войны Агенскалнский залив продолжали использовать для мореплавания. В Кливерсале образовали Рижский Экспериментальный механический завод кораблестроения ("Судомех"). На причале завода в заливе Агенскална с 1945-ого по 1947-ой год ремонтировали речные корабли, с 1956-ого по 1973-ий год - рыболовные корабли. В 1998-ом году завод остановил свою работу.
Агенскалнский залив |
На противоположном берегу Кипсалы находился один из причалов пароходства. В 1949-ом году здесь сдали в эксплуатацию Рижскую пассажирскую станцию. Пароходство использовало Агенскалнский залив как место для зимовки. Это место до сих пор связано с мореплаванием, так как здесь находится Латвийская Морская администрация, и в заливе зимуют пассажирские речные корабли.
Добавить комментарий
Эта политика содержит информацию об использовании Ваших персональных данных на портале Cita Rīga. Размещая комментарий, Вы подтверждаете, что понимаете содержание этой политики:
- Введенное Ваше имя, город, страна, регион и комментарий будет виден всем.
- Помимо этих данных, сохранится следующая информация о Вашем комментарии:
- Ваш IP адрес (не отображается)
- Время и дата добавления комментария (отображаются)
- Ваша электронная почта не будет доступна другим. Она сохраняется по двум причинам:
- С административной целью, если понадобится связаться с Вами.
- Для информирования Вас о новых комментариях, если вы оформили подписку.
- Ваш браузер может записать файлы куки (cookie). Это используется для запоминания данных, введенных в поля формы и со временем эти файлы самоудалятся.
Эта политика может измениться в любой момент без предварительного предупреждения.
«Правила пользования порталом» содержат правила размещения комментариев на портале Cita Rīga. Добавляя свой комментарий, Вы подтверждаете, что согласны со следующим:
- Хотя модератор и будет пытаться проверить комментарии, невозможно оперативно проверить все добавленные комментарии.
- Все комментарии содержат мнения и суждения соответствующих авторов, но ни в коем случае не администратора или авторов портала Cita Rīga.
- Вы соглашаетесь не размещать в своих комментариях заведомо ложный, незаконный, содержащий угрозы, оскорбительный, порнографический материал, а также разжигающий ненависть или нарушающий частную жизнь других.
- Администратор сохраняет за собой право без предупреждения редактировать, перемещать или удалять любой комментарий, если он не соответствует данным Правилам пользования порталом.
Нарушение данных Правил может привести к лишению возможности добавления комментариев в дальнейшем.
Эти Правила могут измениться в любой момент и без предупреждения.
Комментарии