Первая еврейская школа
7th slideshow image8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image
Latvian Russian
LiveInternet
Яндекс.Метрика
История Религия Гетто Медицина Парки Школы
Памятн. места Архитектура Индустрия Торговля Улицы Жители

Первая еврейская светская школа

Здание Первой еврейской школы
Здание Первой еврейской школы

Первая еврейская школа появилась на улице Лачплеша 141. Произошло это благодаря желанию евреев получать знания, а также дать своим детям не только традиционную религиозность, но и общее мировое (еврейское) образование, что упростило бы борьбу за весомое место евреев в обществе. Именно такую цель преследовало руководство еврейской общины, когда начало формирование первой еврейской общеобразовательной школы в Риге. Они хотели, чтобы школа все-таки была в подчинении у государства, а ее аттестат являлся официальным документом об образовании. Особенное внимание было уделено изучению литературного немецкого языка, что открыло бы путь в Западноевропейскую культуру. Рижские магистраты не поддержали такого рода планы, и еврейской общине пришлось действовать за спиной у немцев, за "отцами города".

В 1838 году удалось утвердить проект первой временной еврейской школы. В 1839 году царь России Николай I подписал разрешение на формирование школы, уповая на то, что это приведет к ассимиляции евреев. В 1840 году состоялось открытие школы в Риге. Учебный курс был разработан на два года, обучение проходило на немецком языке и было доступно только мальчикам.

В учебную программу было включено освоение иностранных языков, арифметика, география, природоведение, история. Освоение святых предписаний происходило на немецком языке. Программу разработал философ Мозесам Мендельсон. В еврейской школе на улице Лачплеша была одна из наиболее либеральных программ обучения в Восточной Европе. В рижской еврейской общине нововведение не было введено легко и беспрепятственно - о чем свидетельствует специальный пункт школьного устава. Впервые 25 лет существования школы, ей мог руководить только академически образованный раввин из Германии. Основателем школы и ее первым руководителем был раввин, доктор философии Марк Лилиентал. Управляемая им школа была признана правительством, а ее примеру должны были следовать все остальные еврейские школы в России. М. Лилиентала пригласили в Петербург, однако его реформаторские идеи не нашли поддержки в рядах других еврейский общин страны. После него директорами школ были другие, приглашенные из Германии, раввины. Доктор Рубен Йозеф Вундербар, доктор Абрахам Хойман, доктор Адольф Ерлих. В промежутках между тем, как школой управляли директора - иностранцы, руководителем школы был рижский педагог Вульф Каплан, который в 1864 году был назначен директором школы. Во времена его правления школа стала пятигодичным учебным заведением, а с 1877 года в ней смогли учиться и девочки, которые, тем не менее, могли пройти только укороченный учебный курс. Жители школу называли "Kaplan Shul". Очевидно потому, что В. Каплан стал популярен еще и как журналист, поэт и первый, кто популяризировал политический сионизм в Риге. В школе работали и другие популярные личности. Учебной частью руководил признанный общественный работник Лейб Фишман, музыку преподавал кантон Хоральной синагоги Gogol Shul Барух Лейб Розовский, известный еврейский музыкальный композитор.

Поначалу школа находилась в съемных помещениях и только в 1887 году она была перенесена в помещения на улице Лачплеша 141. Эти помещения купили еврейские филантропы и по проекту архитектора Ф. фон Хагена переделали их в стиле ренессанс. Так как в школе учились как мальчики, так и девочки, на каждой стороне здания были построены отдельные входы. В 1893 году школу посещали около 500 школьников. Со временем школа избавилась от "немецкого" характера, в ней стали преподавать русский язык, во времена Латвийской Республики - латышский, обучение стало проходить на языках идиш и иврит. В 1940 году школа называлась Рижская 11 еврейская шестилетняя школа.

Во времена немецкой оккупации в помещениях школы располагался созданный немцами еврейский совет "Judenrat". Во времена существования гетто в задачи "Jugendrat" входила забота о евреях, которые были выгнаны из своих домов. В данный момент в здании находится еврейская школа Habad Lubavich.




Комментарии (1)

Gulnara(Латвия)

а в советское время она называлась 1я восьмилетняя школа. и мы там учились. А теперь невозможно найти ее упоминание в поиске

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)
изображение Captcha
dekor