Общество слепых
3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image
Latvian Russian
LiveInternet
Яндекс.Метрика
История Кладбища Образование Инфраструктура
Архитектура Зеленая зона Промышленность Поселок незрячих

Поселок незрячих (Страздумуйжа)

Пансионат для незрячих, 19.10.2017
Пансионат для незрячих

Социальная реабилитация незрячих людей в Латвии началась в конце 19-го века. Одна из первых, кто обратил внимание на это вопрос, была Ида Валентинович, дочь польского помещика. В детстве Ида тяжело переживала потерю зрения своей подруги Доротеи, и уже в 16 лет решила посветить свою жизнь образованию незрячих детей. В 1871 году Ида отправилась в Кёнигсберг, где находится Институт незрячих, на территории Российской империи такого не было. В течение года она осваивает методику обучения незрячих детей и знания в тифлопедагогике.

В 1872 году она в Риге, на улице Звану 11, открывает одно годную начальную школу незрячих детей, это была первая школа для незрячих детей в Балтии. В 1877 году была создано Общество Благотворительности и образования Незрячих. В 1878 году школу переименовали в Рижский институт Незрячих. В 1883 году открыли ремесленные мастерские. Вдова Рижского ратмана Иоана Каролина Пихлва в 1884 году дарит институту Незрячих свою часть от усадьбы Strasdenhof - дачу и дом для прислуги. В том же году институт перенесли в усадьбу Strasdenhof.

Пансионат для незрячих, 19.10.2017
Пансионат для незрячих

В 1889 году начинается переписывание книг рукой системой письменности Луи Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт). 9 мая 1893 года в Strasdenhof открывают также Приют для незрячих. Его задачей было предоставлять помощь незрячим и слабовидящим людям. Обучать их изготавливать расчески, плести корзины и изготовлению различных плетений, и дать убежище труда неспособным и старым незрячим инвалидам. В начале 20-го века незрячие ремесленники свои изделия демонстрируют на разных выставках.

В конце 19-го века и в начале 20-го века при институте были созданы хор и духовой оркестр. До Первой мировой войны рабочим языком института был немецкий.

В 1922 году институт в свое владение переняло Латвийское государство, и в жизни института возросла роль латышского языка. В 1922 году А. Руткий и Р. Ейхе разработали латышский алфавит письменности Брайля. В 1926 году – было создан Латвийский союз Незрячих – правовой предок тогдашнего Латвийского общества Незрячих. В 20-30-х годах 20-го века медленно, но уверенно улучшился уровень жизни инвалидов по зрению. В это время интеллигентные безработные и сами незрячие переписали множество книг письменностью Брайля. Незрячие ремесленники продолжали участвовать в различных выставках.

Пансионат для незрячих, 19.10.2017
Пансионат для незрячих

В советское время мастерские ремесленников были переделаны в Рижское учебное и производственное предприятие. В 1949 году Латвийское общество Незрячих переняло его в свое владение. В 1953 году была создана типография письменности Брайля. Новые возможности для чтения книг открыла студия звукозаписи, которая была открыта в 1961 году.

В 1954 году началось строительство поселка, в 80-х годах 20-го века был построен микрорайон с жилыми домами, клубными магазинами и пунктами бытовых услуг. Предприятия общества могли обеспечивать трудовую занятость всем трудоспособным инвалидам. С 1961 года в обществе начался эконмический бум. Прибыль производственного предприятия было главным источником доходов для Общества незрячих. В 1991 году после восстановления Латвийской независимости экономическое положение инвалидов по зрению резко ухудшилось. Производственное предприятие потеряло 98% рынка.

Внешние ссылки


Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)
изображение Captcha
dekor