История Церкви Порты Жители
Каталог улиц Архитектура Площади Торговля
Архитектура Риги 13-16 веков :: Старая Рига :: Другая Рига
13-16 века | 16 век | 17 век | 18 век | 19 век | 20 век
Архитектура Риги 13-16 веков

Архитектура Риги в 13-16 веков - Рижская Церковь Св. Юрия

Рижская Церковь Св. Юрия

Самая характерная городская застройка средневековья, без которой город вообще не мог существовать – это городские каменные укрепления. Первая каменная стена появилась на правом берегу Даугавы и проходила она от устья реки вдоль сегодняшних улиц Минстерияс, Калею, Мейстару и Зиргу вплоть до побережья Даугавы, где вновь доходила до устья реки около улицы Минстерияс. Каменное укрепление (стена) достигало примерно 9 метров в высоту и 1.30 метра в толщину. Впервые часть стены была обнажена в 1937 году, когда снесли пристроенные к ней здания во дворе Яня Сета. Фрагмент стены был реконструирован в 1960 году. Сегодня он находиться на территории тогдашнего двора Яня Сета. Снаружи каменное укрепление города выглядело как обычная стена, но внутри укрепления делились на два этажа.

В средневековую Ригу можно было попасть исключительно через ворота. Однако для усиления защиты от потенциального врага, около городских ворот было построено 8 башен. (Игра Рижские башни)

Самыми значительными строениями того времени являлись: первый Домский собор, Замок Рижского епископа (в районе Яня Сета) и Замок ордена меченосцев (в районе (двора Конвента). О первостепенном облике Риги напоминает разве что единственное сохранившееся до наших дней строение – церковь Св. Юрия.

Помимо упомянутых выше строений, в Риге начали появляться характерные жилые строения. Изначально все здания Риги строились из дерева, и были крыты соломенной крышей, что послужило причиной множеству пожаров.

Уже в 1215 году в Риге произошел первый серьезный пожар. Горела та часть города, которую охватывала первая каменная стена, от церкви Св. Марии, сгоревшей в итоге вместе с колоколами, до дома епископа с близлежащими домами.

В 1293 году в ночь Св. Мартиня произошел большой пожар, после которого в правила строительства Риги был внесен запрет на возведение в городе деревянных строений. Здания необходимо было строить исключительно из камня или кирпича, покрывая их черепичной крышей. Это решение послужило причиной тому, что Рига стала постепенно превращаться из деревянного в каменный город. Для того чтобы стимулировать строительство из камня и кирпича, Рижская Ратуша обещала покрывать расходы по доставке материала их собственной казны.

В начале 13-го столетия Рига начала выходить за пределы городских стен. Вместе с ростом числа жителей Риги, начало увеличиваться количество построек за пределами защитных стен города. В середине 13-го столетия этот участок земли был включен в состав Риги и огражден стеной. Каменную стену продлили от улицы Зиргу до Пороховой башни, откуда в направлении улицы Торня до Даугавы ее продлевало старое ограждение. Расширенная территория Риги существовала многие годы, до момента, когда опять была увеличена. Новый фрагмент городской стены сохранился до наших дней. Его можно видеть на улице Трокшню. Каменная стена реконструирована.

Архитектуре 14-го столетия присуще строительство новых общественных зданий, для реализации которого были приглашены заграничные архитекторы, проекты которых реализовывали местные строители и ремесленники. Жилые здания для местных жителей в основном проектировали и строили сами рижане. Жилые здания строились фронтоном в сторону улицы и соединялись со складами. Для жилья использовался только нижний этаж зданий, а верхние этажи использовались как склады.

Была введена традиция, что мастерские отдельных ремесленных направлений обычно находились на одной улице, о чем свидетельствовали также названия улиц.

Риге 15-го столетия были характерны жилые здания, выдержанные в готическом стиле, с большой высокой прихожей и направленным в сторону улицы фронтоном. Эти постройки появились из первых Рижских фахверков, а не древних каменных домов. На окраине запертого в каменные стены города, а также за пределами каменных укреплений строились дома из рубленого дерева, по строительским традициям местных жителей.

13-16 века | 16 век | 17 век | 18 век | 19 век | 20 век



Comments

Pašlaik mēs veicam komentāru apkopi.