История Религия Гетто Медицина Парки Школы
Памятн. места Архитектура Индустрия Торговля Улицы Жители

Евангелическо-лютеранская церковь Иисуса

Евангелическо-лютеранская церковь Иисуса, 19.07.2007.<br>Источник: wikimedia.org, Dezidor
Адрес: Улица Элияс 18, Рига
Построена: В 1822 году
Конфессия: Лютеранство
Стиль: Классицизм
Сайт: www.jezusdraudze.lv

Рижская Евангелическо-лютеранская церковь Иисуса является самым большим сооружением из дерева в Латвии и одна из самых больших деревянных церквей в Латвии. Церковь имеет нетипичную форму: она основана на правильном восьмиугольнике, окруженном четырьмя пристройками.

Эта церковь является уже четвертой на этом месте, потому что предыдущие три сгорели при пожарах и были полностью разрушены во времена войны. Первый камень в фундамент здания был заложен уже в 1635 году и его освятили в 1638 году. Однако уже в 1656 войска русского царя Алексея Михайловича в ходе русско-шведской войны 1656-58 гг. взорвали первое здание церкви Иисуса. В 1688 году по проекту мастера строительных работ Руперта Бинденшу (нем: Rupert Bindenschu) была построена новая деревянная церковь. Эту церковь разрушили в 1710 году. В пристройке в конце алтаря были установлены часы. 11 мая 1733 года была освящена новая церковь, построенная по проекту Тома Бухума, но уже в 1812 году она была сожжена при пожаре.

Церковь Иисуса
Церковь Иисуса

В разработанном в 1813 году плане Риги, новой, уже четвертой, церкви выделили место посередине восьмиугольной площади. Новую деревянную церковь в ампирном стиле построили в 1818 – 1822 годах по проекту архитектора Видземской губернии Христиана Фридриха Брейткрейца (нем. Christian Friedrich Breitkreutz). 8 октября 1822 года здание церкви было освящено. В церкви было предусмотрено 1200 мест. После смерти архитектора, с 1820 года строительством руководил архитектор Иоганн Петер Крик (нем: Johann Peter Kriek) а непосредственно строительные работы осуществлял мастер Иоганн Даниель Готфрид (vācu: Johann Daniel Gotffriedt). Брейткрейц для церкви избрал восьмиугольную форму, которая была построена как срубная постройка с зубцовыми угловыми стыками. Все деревянные конструкции соединены деревянными кронштейнами, что говорит об аккуратности и высоком профессионализме. Внутренние помещения укрыты под куполом, диаметр которого 20 метров. Купол держится на 16 сгруппированных по парам колоннах. Колонны, диаметр среза которых 77 см, тоже деревянные.

Церковь Иисуса в 1875 году<br>Источник: www.1201.lv
Церковь Иисуса
в 1875 году

С четырех сторон постройки – напротив каждой ориентированной на церковь улицы – сделаны пристройки, которые венчают треугольные фронтоны типичных форм эпохи классицизма. К трем маленьким постройкам их прислоняют 4 ионических пилястры, а к четвертой, наибольшей, где находится главный вход – 4 свободностоящие ионические колонны. До 1912 года этот главный портик использовали как часовню.

Над входом возвышается 37 метровая двухуровневая башня. На каждой стороне ниши второго этажа установлены по две коринфических колонны. Венчает колонну восьмиугольный купол. В башне находится бронзовый колокол, вылитый в 1708 году и его автором является И. Роде. На горловине колокола – между двумя рядами орнаментов – красуется надпись "ME FECIT IACOB ROHDE IN RIGA = ANNO 1708".

Церковь Иисуса. 2007 г.
Церковь Иисуса

Главное место в храме – алтарь находится за колоннами. Место алтаря также подчеркивают пилястры. Пары колонн стоят на основах, которые расположены отдельно от основного фундамента и немного выше. Колонны дублируют, находящиеся сразу за ними пилястры. Строение алтаря сильно напоминает триумфальную арку. Между колоннами расположена арка, в которой раньше до 1938 года находилась икона Шпоса "Крещение Христа". Теперь тут стоит застывший, сделанный из белого мрамора скульптором И. Бриежа, образ Христа. Над колоннами расположен антаблемент с карнизом эпохи классицизма. Над карнизом, в самом центре аттик с цифрами 1638, 1822, 1938. На обеих сторонах красуются ангелы и в центре – глория.

На север от алтаря между двумя самыми большими колоннами находится, так называемая, кафедра. В ее планировке предусмотрена полукруглая крыша – балдахин с крестом на верхушке. Низ кафедры круглый, основывающийся на маленькие консоли. На кафедру ведет вьющаяся лестница.

Церковь Иисуса
Церковь Иисуса

Концы ступенек украшены фальцовкой и ромбами, в свою очередь вдоль стены по всему помещению тянется лавочка со спинкой.

В церкви находится орган, построенный в 1889 году немецким архитектором Вильгельмом Зауером (неи: Wilhelm Sauer). Примерно 2/3 общего объема храма занимают хоры, высшая часть барьеров которых профилирована, и декорирует барьер горизонтальная филенка с ромбом в середине. У проспекта органа есть полукруглый балкончик.

Наиболее крупные пристроечные работы проходили в 1938 году под руководством П. Кундзиня (латыш: Pauls Kundziņš). Во время этих работ была изменена планировка здания - построен входной вестибюль за большим портиком, ликвидированы большие ворота, так как больше не было необходимости в часовне. В боковых ризалитах, вспомогательных помещениях прихода, встроили боковые узлы, а в левом ризалите, где на протяжении ста лет располагался главный вход в церковь, оставили вход в "помещения немецкого прихода". На центрический храм установили крест с троицей – входной вестибюль или нартек – молитвенное помещение – алтарь.

Церковь Иисуса
Церковь Иисуса

Увеличена часть алтаря, что частично изменило планировку, а также была переделана задняя часть алтаря - вынуто окно и обшиты стены. Изменена также длина балкона, так как была убрана последний уровень алтаря.

В годы Латвийской ССР церковь лишилась своей площади, которую отдали транспорту, таким образом обрекая церковь на постоянную вибрацию. Было установлено также центральное отопление. Башня здания и колонны были обшиты жестью, но уже после первых проверок стало ясно, что эти конструкции – особенно колонны – сгнили.

Начиная с 1994 года SIA AIG начала в церкви ремонтные и реставрационные работы.

Внешние ссылки
Карта


Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)