История Вецаки

Символ рыбацкого поселка на улице Пуйкулес, 24.09.2019.
Символ рыбацкого поселка на улице Пуйкулес

Есть две версии происхождения названия Вецаки (латыш. Vecāķi), что в переводе с латышского – «старые крючки». Самая популярная из версий – связывают с формой старицы (отделившийся от реки участок её прежнего русла) реки Даугава. Раньше Даугава впадала в Рижский залив примерно в 1 км к западу от нынешнего района Вецаки. Русло Даугавы образовало S-образным излучину (āķis) и напоминало крючок. В середине 19 века старое устье реки полностью обмелело, однако изгибы старицы, а с ними и название места – Vecāķi – сохранились. Другая версия заключается в том, что корень названия можно найти в угро-финском слове «aken», что означает окно и место впадения реки, что объясняет название как старое устье Даугавы, или Вецаки.

Вецаки находится на землях старого Даугавгривского цистерцианского монастыря. В средние века недалеко от Вецаки начиналась дорога в Пярну. Эта дорога шла прямо вдоль морского побережья. Нынешний район Вецаки как небольшой рыбацкий поселок отмечен во всех известных картах 17 века. В 18 веке Иоганн Кристоф Бротце (нем. Johann Christoph Brotze) нарисовал окрестности старой церкви Даугавгрива, которая является частью деревни Вецаки. Он также отметил, что в деревне 7 домов и их жители зарабатывают на жизнь рыболовством.

Историческая застройка улицы Мазсалацас, 24.09.2019.
Историческая застройка улицы Мазсалацас

В 18 веке для нужд смолокурен по приказу императрицы Российской империи Екатерины II Великой были вырублены большие массивы приморских лесов. В результате этого был уничтожен подлесок, молодняк, довольно слабый почвенный покров, обнажились пески. Пески сдувало и переносило с места на место морским ветром. Появились так называемые странствующие дюны, которые погребали под слоем песка леса, сады и дома. Так, например, под холмом Легздиню (латыш. Legzdiņu kalns) было засыпано целое Легздиньское хозяйство.

Развитие Вецаки началось в конце 19 века, когда по инициативе общественного деятеля и филантропа Августа Домбровского здесь были выделены участки земли в долгосрочную аренду для строительства дач. Затем Вецаки также начал приобретать очертания курорта (нем. Bad Magnushof), и были построены деревянные здания, столь характерные для Юрмалы. В 1898 г. были сданы в аренду первые 30 дачных участков. Первую дачу здесь построил рижский дантист М. Вестернхаген (нем. Westernhagen). В 1908 году возле купальни в Вецаки было 2 каменных и 26 деревянных построек, где летом останавливалось около 300 «купающихся гостей». Также упоминается, что в 1914 году здесь было более 100 дач, но все они сгорели во время Первой мировой войны, когда район Вецаки сильно пострадал.

Историческая застройка улицы Мазсалацас, 24.09.2019.
Историческая застройка улицы Мазсалацас

Сосновые леса, растущие на дюнах, широкий песчаный пляж привлекали в Вецаки много отдыхающих уже в 20-х годах 20 века, что способствовало формированию широкого пляжа. Основателями плавательного бассейна Вецаки считаются промышленники из Ринужи и Вецмилгрависа Андрей и Август Домбровские и Янис Каупиньш (латыш. Jānis Kaupiņš).

На улице Пуйкулес 5 можно увидеть летний дом потомков Андрея Домбровского, построенный в 30-х годах 20 века. Для здания характерны формы в югендстиле. Во внутренних отделочных работах используется древесина дуба. Во время Второй мировой войны здесь располагался штаб немецкой армии, а в советское время, как и на многих других дачах как в Вецаках, так и в Юрмале, здесь располагались пионерский лагерь и дом отдыха авиационного института. Во дворе также можно увидеть дом кучера.

Бывшее здание виллы „Mon Tresor” на улице Мазсалацас 17, 24.09.2019.
Бывшее здание виллы „Mon Tresor”

На улице Селгас 7а до Второй мировой войны долгое время жил американский журналист «Чикаго Трибьюн» (англ. Chicago Tribune, дословно «Чикагская трибуна»), корреспондент в Риге Дональд Дэй, которому пришлось в спешке покинуть Ригу в начале Второй мировой войны, потому что он был обвинен в шпионаже в пользу Запада.

На улице Мазсалацас 17 располагалось здание с чертами югендстиля – вилла «Mon Tresor». Владельцем виллы был Рейнхольд Ницманис (латыш. Reinholds Nicmanis). Он был построен в начале 20 века. Говорят, что вилла использовалась как гостиница, имевшая не очень хорошую репутацию. Также ходили слухи, что во время немецкой оккупации в отеле располагалась секретная школа контрразведки Третьего рейха.

Бывшее здание гостиницы „Alba” на проспекте Вецакю 86, 24.09.2019.
Бывшее здание гостиницы „Alba”

На проспекте Вецакю 86 находится бывшая гостиница Сигизмунда Колмеца «Alba» с рестораном. Во время Первой мировой войны это общественное учреждение называлось «Nordpol» («Северный полюс»). Отель построен на вершине дюны, а ресторан выходит окнами на склон. У подножия дюны был установлен фонтан. В советское время в бывшем ресторане располагалась столовая пионерлагеря. Сейчас здание знаменитой гостиницы «Alba» закрыто и заброшено.

После Первой мировой войны Вецаки пришел в упадок и снова начал развиваться только после 1934 года после строительства железнодорожной линии Рига–Руиена и строительством новой дороги к военному лагерю на Мангальсале. До 1933 года единственным средством сообщения с центром города был корабль, который останавливался в Саркандаугаве, Яунмилгрависе, Вецмилгрависе и Вецдаугаве, но после открытия железнодорожного сообщения в 1933 году Вецаки пережил новый бум. За это время изменился только национальный состав населения. До Первой мировой войны дачи здесь строили в основном балтийские немцы, в межвоенный период – латышская интеллигенция и самые зажиточные рабочие, которые строили не только дачи, но и дома для круглогодичного проживания.

Советская застройка на проспекте Мангали, 24.09.2019.
Советская застройка на проспекте Мангали

В 1940 году перед железнодорожной станцией «Saulainās Vasaras» (дословно – Солнечное лето) в Вецаках было уже около 60 застроенных земельных участков и 16 улиц. Отсутствие коммуникаций было одной из причин, по которой долгое время в Вецаках не велась активная разработка проектов.

Официально Вецаки существовал как отдельная территориальная единица (населённый пункт в Мангальской волости) до 1949 года, когда Вецаки вместе с другой частью территории Мангальской волости были присоединены к городу Риге. В 1960 году оставшаяся часть была включена в состав Риги.

На данный момент Вецаки, наряду с Ритабулли и Даугавгривой, являются единственными пляжами Рижского залива в городе Риге. Летом 2008 года пляж Вецаки получил Голубой флаг, но уже в следующем, 2009 году, Голубой флаг пляжу уже не присуждали.

Застройка Вецаки

Советская застройка на улице Саулгриежу, 24.09.2019.
Советская застройка на улице Саулгриежу
Современная застройка на улице Шалконес, 24.09.2019.
Застройка на улице Шалконес
Современная застройка на улице Саулгриежу, 24.09.2019.
Застройка на улице Саулгриежу
Застройка улицы Цирсмас, 30.09.2019.
Застройка улицы Цирсмас
Застройка улицы Пуйкулес, 24.09.2019.
Застройка улицы Пуйкулес
Застройка улицы Пуйкулес, 24.09.2019.
Застройка улицы Пуйкулес
Застройка улицы Пуйкулес, 24.09.2019.
Застройка улицы Пуйкулес
Застройка проспекта Вецакю, 24.09.2019.
Застройка проспекта Вецакю
Застройка проспекта Вецакю, 24.09.2019.
Застройка проспекта Вецакю
Застройка улицы Звеяс, 30.09.2019.
Застройка улицы Звеяс