Латвийский этнографический музей под открытым небом

Адрес: | Улица Бривдабас 21 |
Основан: | 2 февраля 1924 года |
Тип: | Этнографический музей |
Колекция: | Этнографические предметы |
Сайт: | www.brivdabasmuzejs.lv |
Латвийский этнографический музей под открытым небом – один из старейших, богатейших и обширнейших музеев такого рода в Европе. Общая площадь музея составляет 87 га. На территории экспонируются 118 деревянных зданий, построенных в исторических регионах Латвии с конца 17 века до второй половины 1930-х годов, которые рассказывают историю жизни крестьян, ремесленников и рыбаков в латвийской деревне.

Музей расположен в сосновом лесу на берегу озера Юглас. Здесь представлены крестьянское хозяйства, ремесленные мастерские, ветряные мельницы, кузницы, гончарные и смоляные печи, характерные для Курземе, Земгале, Видземе и Латгале, несколько церквей, дом собраний общины, здание, где в XVIII веке в начале XVIII века была школа для крестьянских детей, а также трактир, который и сегодня работает на территории музея. Самая старая церковь - церковь из Борне (Вецборне) XVI века.
Музей под открытым небом зародился на рубеже XIX-XX веков, после основания Латышского общества в 1868 году. В Комиссии по знаниям общества постепенно накопилась значительная коллекция этнографических материалов, которой необходимо было найти место для экспозиции. В 1896 году состоялся 10-й Всероссийский археологический конгресс, во время которого в здании нынешнего Национального театра была развернута латышская выставка этнографической культуры. Из этой выставки развилась идея создания музея этнографической культуры. В 1913 году Латышское общество объявило конкурс на проект здания музея, однако началась Первая мировая война, и после окончания войны коллекция была передана Латвийскому государственному департаменту искусства и культуры.

2 февраля 1924 года по предложению архитектора Паулса Кундзиньша (латыш. Pauls Kundziņš) Совет по памятникам Министерства образования принял решение о создании Музея под открытым небом. В 1928 году для создания музея под открытым небом было выделено 75 гектаров земли в границах бывшей усадьбы Бонавентура. В том же году из Мадонского уезда в музей было передано первое здание - амбар для сушки зерна из Видземе. Музей был открыт для посетителей 13 мая 1932 года, когда в нем были выставлены 6 различных старых крестьянских хозяйств из Видземе и их обстановка. В 1936 году было создано Латгальское крестьянское хозяйство, а в 1937 году - Земгальское хозяйство. До начала Второй мировой войны музей стремительно развивался, и в нем появилось еще несколько зданий, представляющих архитектурную и культурную ценность.

1940 год и Вторая мировая война прервали развитие музея, но он продолжал работать и быть открытым в течение всей войны. В 1950-х годах на территорию музея перевезли двор отставного солдата и другие постройки. В 1964 году был разработан и принят генеральный план развития музея в рамках которого последующие годы территория музея под открытым небом была значительно расширена. В музей был перевезен и установлен ряд культурно-исторических объектов и архитектурно ценных зданий. Например, в 1966 году рыбацкий двор Видземе и мелкое крестьянское хозяйство в 1974 году, В 1976 году была построено хозяйство русского крестьянина, а также ряд других зданий, в том числе сакральных.

После восстановления Латвийской Республики музей под открытым небом активно занялся сбором и сохранением наследия 1920-х и 1930-х годов, В результате в 1997 году был открыт комплекс хозяйства нового крестьянина, посвященный аграрной реформе 1920-х годов и труду молодых фермеров.
Музей имеет обширную культурную программу, отмечает латышские ежегодные праздники, проводит ярмарки, а также располагает выставочным залом, где можно увидеть народное прикладное искусство и выставки из коллекции музея. Вы можете понаблюдать за работой мастеров и попробовать свои силы в старинном ремесле.
Объекты музея под открытым небом




































Комментарии