Vēsture | Reliģija | Ostas | Medicīna | Parki | Izglītība |
Pieminekļi | Arhitektūra | Rūpniecība | Tirdzniecība | Infrastruktūra | Iedzīvotāji |
История | Религия | Порты | Медицина | Парки | Образование |
Памятники | Архитектура | Индустрия | Торговля | Инфраструктура | Жители |
(Больница Красной горки)
![]() |
Корпус бывшей больницы Сарканкална 2008 г. |
Больница Сарканкална считается первой больницей в Латвии, где проводилось психиатрическое лечение в современном понимании этого слова. В больнице занимались не только наблюдением за психически больными, но и лечением их. Это учреждение было образцовым для всей России. Именно учреждение Ротенберга считалось кузницей Балтийских психиатров, и его врачи делали многое для улучшения условий жизни душевно больных. Рижский врач Георг Брутцер (Gregor Brutzer 1834 – 1883) купил множество земельных участков на территории бывшей сахарной фабрики и 24 декабря 1862 года открыл свое лечебное учреждение – «Heilanstalt Rothenberg bei Riga» или «Asyl Rothenberg», или в народе именуемое просто «Брутцер».
Изначально на купленной земле (2,3 га) находился парк, огороды и сады, несколько деревянных зданий и сарай. Здания переделывались под нужды больных. На первом этаже одного из зданий было три картины – рассказ из греческой мифологии, битва русских с татарами и городской ручей. В этом здании располагали спокойных больных. Неспокойных больных заселяли в маленький домик с низкими потолками и скромными внутренними удобствами. Учреждение было предназначено для 20 больных, плата за лечение была 65 рублей в месяц. Однако в первый год в учреждении Ротенберга лечилось только 2 больных, во второй – 12, в третий – 9. Это повлекло за собой увеличение затрат на лечение. В 1863 году Г. Брутцер обратился с просьбой к Рижскому правлению о выделении ему дополнительных 23000 серебреных рублей для обустройства в больнице 70 кроватей и лечение одновременно 6 бедных Рижских больных бесплатно, а других рижан за более низкие цены. Предложение было обсуждено, и выдача ссуда была утверждена.
![]() |
Корпус бывшей больницы Сарканкална 2008 г. |
Доктор Г. Брутцер являлся хорошим организатором и без устали заботился о расширении больницы. Однако все новые постройки и реконструкция старых требовала больших средств, а число больных вопреки прогнозам не увеличивалось. В 1872 году Г. Брутцер продал свою больницу городу Риге за 54000 рублей. Однако цена была значительно ниже, чем должна была быть и не отражала истинной ценности учреждения. По мнению Г. Брутцера его имущество стоило, по меньшей мере, 76000 рублей. В соответствии с соглашением о продаже, Г. Брутцер оставался на посту руководителя еще в течение 5 лет с момента продажи, а также получал зарплату, бесплатно предоставленную квартиру и проценты с выплат за лечение частных больных. Г.Брутцер являлся директором больнице вплоть до своей кончины 7 июля 1883 года.
После того, как больница перешла во владение Риги, число ее пациентов заметно возросло. В ней теперь проходило курс лечения большее количество малоимущих, так как их лечили бесплатно. В скором времени в учреждении Ротенберга обнаружилась нехватка мест. В связи с задержкой решения городской думы и расширении больницы, этим решил заняться сам Г. Бергс. Он купил располагавшийся рядом с больницей земельный участок со зданием, в котором ранее находилась военная казарма.
![]() |
Корпус бывшей больницы Сарканкална 2008 г. |
Позже имущество приобрело название «Waldheim», а Г. Брутцер отдал его в аренду больнице на срок 3 года. Число больных возросло, началась нехватка мест, поэтому больницы стала применять практику скупки близлежащих участков земли, строя на них новые или переоборудуя старые здания под свои нужды. В 1888 и 1889 году по проекту Х. Шела (1829-1909) были построены два каменных павильона и административный корпус.
В первые годы существования больницы внутренний режим напоминал домашнюю атмосферу – врачи и обслуживающий персонал обедал вместе с больными. С появлением буйных пациентов, сменой профиля лечимых болезней, режим становился все суровее. Больных распределяли по отдельным палатам, основываясь на характер их заболевания, рода больных и их материального положения. В учреждении Ротенберга больных были самые хорошие условия не только во всей Балтии, но и в России. Такие приспособления как смирительная рубашка и кресло хоть и были, но использовались крайне редко.
Необходимо вспомнить также Ротенбергский парк. После широкомасштабной перестройки и расширения в 1889 году парк необходимо было обустроить, сделать дорожки и насаждения. Выполнение этой задачи поручили тогдашнему городскому садовнику Георгу Куфальдту. Безусловно, одной из важнейших персон в истории Ротенбергского учреждения, а с 1920 года - больницы Сарканкална, является директор больницы, который был также первым врачом. Этот пост в свое время занимали:
![]() |
Корпус бывшей больницы Сарканкална 2008 г. |
1. Первый директор и основатель больницы Георг Брутцерс провел на своем посту 21 год. Тяжелая болезнь на исходе жизни вынудила его прервать работу в больнице, несмотря на то, что он считался директором и главным врачом. В 1884 году директором был избран доктор медицины Теодор Тилинг, который уже до этого успел проработать в больнице в качестве врача-ассистента.
2. Теодор Тилинг являлся директором больницы вплоть до своей смерти в 1913 году. После его смерти директором избрали третьего врача – Юлию Шредер.
3. Доктор Шредер работала в больнице с 1900 года. В сентябре 1919 года Латвийское правительство ввела изменения в состав ответственных чиновников города, уделив внимание знанию латышского языка. Очевидно, Юлий Шредер не знал латышский достаточно хорошо, поэтому оставил пост в больнице и перебрался жить в Германию.
4. В 1919 году директором больницы Сарканкална был избран Херманис Будулс – легендарная личность в Латвийской медицине. Он являлся первым латышским профессором психиатром, автором первой книги о психиатрии на латышском языке, основатель психиатрии как учебного предмета в Латвии, основатель Латвийской школы научной психиатрии, выдающийся клиницист и исследователь.
К сожалению возрождению и развитию больницы помешала Вторая Мировая война. В 1942 году больница Сарканкална была закрыта, и на ее месте построен военный госпиталь. 24 июля 1946 года в помещениях больницы был оборудован Рижский институт ортопедии и репаративной хирургии, в наши дни - Государственная травматологическая и ортопедическая больница.
Дополнительный источник - Iaptieka.lv
(http://www.iaptieka.lv/?lapa=raksts&raksts=149)
(http://www.iaptieka.lv/?lapa=raksts&raksts=163)
Центр Морской медицины
Добавить комментарий
Эта политика содержит информацию об использовании Ваших персональных данных на портале Cita Rīga. Размещая комментарий, Вы подтверждаете, что понимаете содержание этой политики:
- Введенное Ваше имя, город, страна, регион и комментарий будет виден всем.
- Помимо этих данных, сохранится следующая информация о Вашем комментарии:
- Ваш IP адрес (не отображается)
- Время и дата добавления комментария (отображаются)
- Ваша электронная почта не будет доступна другим. Она сохраняется по двум причинам:
- С административной целью, если понадобится связаться с Вами.
- Для информирования Вас о новых комментариях, если вы оформили подписку.
- Ваш браузер может записать файлы куки (cookie). Это используется для запоминания данных, введенных в поля формы и со временем эти файлы самоудалятся.
Эта политика может измениться в любой момент без предварительного предупреждения.
«Правила пользования порталом» содержат правила размещения комментариев на портале Cita Rīga. Добавляя свой комментарий, Вы подтверждаете, что согласны со следующим:
- Хотя модератор и будет пытаться проверить комментарии, невозможно оперативно проверить все добавленные комментарии.
- Все комментарии содержат мнения и суждения соответствующих авторов, но ни в коем случае не администратора или авторов портала Cita Rīga.
- Вы соглашаетесь не размещать в своих комментариях заведомо ложный, незаконный, содержащий угрозы, оскорбительный, порнографический материал, а также разжигающий ненависть или нарушающий частную жизнь других.
- Администратор сохраняет за собой право без предупреждения редактировать, перемещать или удалять любой комментарий, если он не соответствует данным Правилам пользования порталом.
Нарушение данных Правил может привести к лишению возможности добавления комментариев в дальнейшем.
Эти Правила могут измениться в любой момент и без предупреждения.
Комментарии