Городище Булдуру

В районе Сужи находится городище Булдуру, которое также называют Кишезерское, Булдуркалну, Лиепсалас или Нейермилес. С 1998 года является археологическим памятником местного значения № 2071. Городище расположено на полуострове Лиепсала (Булдурсала) на восточном берегу озера Кишезерс, на 3-й территории природного заказника «Яунциемс».
Городище долгое время использовалась в сельскохозяйственных целях, что могло сказаться на его рельефе. Городище представляет собой холм высотой около 4 м с плоской вершиной размером примерно 15 х 40 м. На северо-западной стороне холма видны остатки защитного вала высотой 0,5 м. У подножия восточного склона видна терраса. С западной стороны в результате колебаний уровня воды склон холма обрушился, образовав местами выходы слоев глины и песка. На склоне укоренились густые липы, холм частично зарос кустарником. На краю северо-западного склона горы растет большой дуб, который в 2010 году имел окружность 6,73 метра, в более поздние годы – 6,9 метра. Дуб считается одним из самых толстых деревьев в Латвии. На западной стороне холма можно увидеть остатки окопов времен Первой мировой войны.

24 января 1924 года городище Булдуру было утверждено в списке охраняемых лесов, памятников природы и парков как памятник природы и природная красота на площади 3,72 га. В. Буксис (латыш. V. Buksis) впервые сообщил Управлению памятников о городище Булдуру в 1928 году. Первое подробное описание кургана было подготовлено в 1941 году археологом Петерисом Степиньшем (латыш. Pēteris Stepiņš). Первые небольшие археологические раскопки на кургане были проведены в 1986 году. Однако они не получили достоверных результатов, характеризующих хронологию использования кургана.

В июле 2021 года на холме было проведено археологическое исследование под руководством исследователя Марциса Калниньша (латыш. Mārcis Kalniņš) и научного ассистента факультета истории и философии Латвийского университета Ванды Высоцкой (латыш. Vanda Visocka) с целью выяснения значения и хронологии древнего места. Находки, полученные при археологических раскопках – керамические черепки, фрагменты печных горшков, обработанные кусочки кремня, монеты и др. – указывает на присутствие людей на кургане как в конце позднего железного века (IX–XIII вв.), когда эта местность была заселена ливами, так и в начале средневековья как форпост усадьбы Букулту, и активно использование городища в 17-18 вв. века и 20-21 век.