История Религия Гетто Медицина Парки Школы
Памятн. места Архитектура Индустрия Торговля Улицы Жители
Архитектура Московского форштадта

Деревянная застройка Московского форштадта

Деревянная застройка
Московского форштадта

В Московском форштадте долгое время была разрешена только застройка из дерева, так как деревянные застройки в случае войны уничтожали. Такой поворот судьбы Московский форштадт полностью или частично уже испытывал в 1601-ом, 1605-ом, 1700-ом, 1709-ом году и в 1812-ом году, когда главный военный губернатор приказал сжечь предместья, которые находились на севере и востоке от Старой Риги. В ночь с 11-ого на 12-ое июля в огне было уничтожено более 700 домов, без крыши над головой осталось примерно 10 тысяч жителей.

Московский форштадт в начале 19-ого века, при восстановлении разорённых зданий, больше всего строили небольшие одноэтажные домики с 3-мя или 5-ю окнами в фасаде.

Деревянная застройка Московского форштадта

Деревянная застройка
Московского форштадта

В Риге, в связи с ликвидацией крепости существовало много условий для строительства. В соответствии с изданными в конце 19-ого века условиями, на постройку было выделено примерно 420 гектаров земли. Это была территория, которая с одной стороны упиралась в Даугаву, а с другой стороны - в прямую линию улиц, которая простиралась от сегодняшнего перекрёстка улиц Маскавас и Балву до перекрёстка улиц Таллинас и Суворова и до улицы Лазаретес (Меркеля), и по ней - до Цитадели. Эта большая территория, площадью 220 гектаров, которая была разделена каменными постройками и прилегала к старому городу. Разрешалось строить не только каменные, но и деревянные здания.

Так запрет деревянных зданий в 1885-ом году относился и к территории до улицы Бруниниеку, а в 1904-ом году - до железнодорожной дуги и части Московского форштадта на правом берегу Даугавы.

Каменная застройка Московского форштадта на улице Пушкина

Каменная застройка Московского
форштадта на улице Пушкина

В 19-ом веке, во второй половине 60-ого года фабричное изготовление товаров вытиснило инфраструктурную работу. После застоя строительства 80-ого года, в середине 90-ого года произошёл всеобщий экономический подъём. В связи с этим обстоятельством начался новый строительный этап. В Ригу начался стремительный наплыв жителей. Однако строительство жилых домов не могло удовлетворить спрос на квартиры. Положение вещей не спасает даже появление характерных для периода развитого капитализма съемных многоэтажных домов, в которых могло расположиться несравненно больше людей, чем в до этого доминирующих низких, деревянных, маловместительных постройках, которых было большинство в Московском форштадте. В городе в первую очередь не хватало сравнительно "дешёвых" маленьких квартир, которые могли бы снимать работники фабрики, бедные мастера, разнорабочие и т. д. Вредные для здоровья погребные квартиры всегда были заняты. Так в Московском форштадте, рядом с маленькими 1-3-ёх этажными домами так же появились шестиэтажные съёмные дома. Например, съемный дом с магазинами на улице Маскавас 68, это 6-ти этажный каменный дом, отштукатуренный, на штукатурке фасада сделан декор, построен по проекту архитектора А. О. Бара в 1911-ом году. Каменный 5-ти этажный дом на улице Элияс 16, отштукатуренный, на фасаде эркер, вышка, построен по проекту архитектора Л. Римена в 1910-ом году. Каменный 5-ти этажный дом на улице Элияс 5, отштукатуренный, построен по проекту архитектора Х. Дэвэндрусса в 1913-ом году.

Здание Академии Наук

Здание Академии Наук

Как одно из наиболее значимых зданий Московского форштадта, которое построено в советские годы, можно отметить здание Академии Наук, которое построено в стиле "социалистического реализма" по проекту архитектора О. Тилмана, К. Алкшня, В. Апситиса и других, в период с 1953 - 1957. Здание построено по типу многоэтажки 20-ого века, 50-ого года. Изначально планировалось как "Дом Колхозников", однако ни одного дня не исполнило этой непонятной функции. До 1953-го года на месте постройки находился Русский Двор, который в первой половине 19-ого века был выдающимся архитектурным памятником. С началом строительных работ, он был снесён. Изменения так же произошли в строительстве жилых домов, когда началось строительство каменных многоэтажек. В основном это были стандартные пятиэтажные дома.

Центра отдыха Лидо на улице Краста

Центра отдыха Лидо на улице Краста

Как одну из наиболее значимых построек 20-ого века, 90-ого года надо обозначить главное здание Центра отдыха Лидо, которое является одним из наибольших срубных построек Европы, где одновременно может отдыхать около 1000 гостей. Здание построено из столетних, особо отобранных Латвийских елей.

Новая застройка Московского форштадта

Новая застройка Московского форштадта
Источник: www.eiromaja.lv

В начале 20-ого века архитектура Московского форштадта находилась в поиске своей идентичности. Одним из главных вопросов является: что делать с облинявшими деревянными зданиями, которые чаще всего находятся в аварийном состоянии. В 2004-ом году, в конкурсе проекта о видении развития Московского форштадта победил проект "Garden City Maskachka" или "Садовый город Маскачка" команды австрийского архитектора Клауса Када. Архитектор предлагает развить территорию Московского форштадта, предусматривает постройку культурных учреждений, спортивных, жилых и парковых зон, которые окружает "зелёная полоса", являющаяся романтичным украшением этой территории и ее красотой. Австрийские архитекторы предлагают чётко сформулированное видение развития улиц Маза Краста и Коюсалас, превращая эту территорию в "аллею офисов", которая показывает потенциальный рост района в будущем. Проект также включает в себя возможные идеи по образованию района из деревянных построек. Однако это все еще только видение.




Comments

Pašlaik mēs veicam komentāru apkopi.