Впервые в исторических источниках территория современного Ильгюциемса упоминается уже в 13-м веке. Здесь находилось селение, принадлежащее Конвенту Св. Духа. Селение Конвенту в
1226-ом году было предоставлено папским легатом Вильгельмом Моденским. Изначально это была небольшая усадьба с хозяйственными постройками, которая была известна на нижненемецком
диалекте как Heiligen Geist Hof (Усадьба Святого Духа).
Иоганн Кристоф Броце писал, что в конце 16-го века к берегам Даугавы пристали шведские корабли, и шведы сожгли двадцать домов, в том числе и дом Нордекю.
Таким образом, можно судить о том, что уже в то время эта территория была заселена.
Следующие достоверные сведения относятся к 17-му веку, когда здесь образовался небольшой посёлок, в котором по большей части жили латыши. На этом месте было около 50 участков.
В посёлке жили рыбаки, садовники, паромщики и сортировщики мачт. Постепенно сформировалась также прослойка обеспеченных латышей. В конце 17-го века на территории Ильгюциемса
рижане развели плодовые сады и огороды, так называемые «капустные сады». В это время была открыта школа для латышских детей, где в общей сложности обучалось около 100 учеников.
В начале 18-го века, во время Северной войны, Ильгюциемс был разрушен. Селение не исчезло, численность населения понемногу продолжала увеличиваться, и в конце века там снова было около 40 участков.
В целях защиты береговой линии Даугавы и защиты жителей левого берега, во второй половине 18-го века была построена целая система дамб, что способствовало сокращению наводнений, как весной,
так и осенью, а также одновременно обеспечивало развитие села.
В 1714-ом году был построен новый плотовой мост через Даугаву, что привело к резкому снижению объёма работ лодочников и паромщиков. Ильгюциемс постепенно из ярко выраженного рыбацкого селения
превратился в промышленный центр, так как располагался в непосредственной близости от водного пути Даугавы; и там также было разрешено строить каменные дома.
Считается, что в начале 19-го века здесь проживали всего 450 человек. В 19-ом столетии в Ильгюциемсе постоянно увеличивалась численность населения, поскольку заводам нужны были рабочие.
В исторических источниках нет настоящего единодушия по поводу происхождения названия района Ильгюциемс. По одной из версий от названия усадьбы Heiligen Geist Hof позднее произошло название окрестности Hiligzeem,
а в начале 19-го века её стали называть Ilgezeem (Илгецеемъ) - Ильгюциемс.
Согласно другой версии название этой местности связано со словом "iļģi", которым обозначались души или духи умерших. Ещё название района связывают с латышским словом "ilgas" («страстное желание»),
поскольку это было селение, желание которого исполнилось. Сегодня в просторечии можно услышать название как Ильгюциемс, так и Илгуциемс.
Эта политика содержит информацию об использовании Ваших персональных данных на портале Cita Rīga. Размещая комментарий, Вы подтверждаете, что понимаете содержание этой политики:
Введенное Ваше имя, город, страна, регион и комментарий будет виден всем.
Помимо этих данных, сохранится следующая информация о Вашем комментарии:
Ваш IP адрес (не отображается)
Время и дата добавления комментария (отображаются)
Ваша электронная почта не будет доступна другим. Она сохраняется по двум причинам:
С административной целью, если понадобится связаться с Вами.
Для информирования Вас о новых комментариях, если вы оформили подписку.
Ваш браузер может записать файлы куки (cookie). Это используется для запоминания данных, введенных в поля формы и со временем эти файлы самоудалятся.
Эта политика может измениться в любой момент без предварительного предупреждения.
«Правила пользования порталом» содержат правила размещения комментариев на портале Cita Rīga. Добавляя свой комментарий, Вы подтверждаете, что согласны со следующим:
Хотя модератор и будет пытаться проверить комментарии, невозможно оперативно проверить все добавленные комментарии.
Все комментарии содержат мнения и суждения соответствующих авторов, но ни в коем случае не администратора или авторов портала Cita Rīga.
Вы соглашаетесь не размещать в своих комментариях заведомо ложный, незаконный, содержащий угрозы, оскорбительный, порнографический материал, а также разжигающий ненависть или нарушающий частную жизнь других.
Администратор сохраняет за собой право без предупреждения редактировать, перемещать или удалять любой комментарий, если он не соответствует данным Правилам пользования порталом.
Нарушение данных Правил может привести к лишению возможности добавления комментариев в дальнейшем.
Эти Правила могут измениться в любой момент и без предупреждения.
Комментарии