Архитектура исторического центра

Общая площадь окрестностей Центрального района составляет 3,732 км². Застройка территории в основном осуществлялась в конце 19-го - начале 20-го веков после того, как во второй половине 19-го столетия была снесена устаревшая оборонительная система (валы, дамбы и строения).

Застройка Центра производилась по принципу регулярной городской застройки, руководствуясь направлениями главных улиц старого города, основанными в 14-ом веке. В архитектуре Центра прослеживаются образцы всех характерных стилей Северной Европы – от готики до модерна. Именно благодаря уникальной и разнообразной архитектуре исторический центр Риги в 1997-ом году был включён в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

После сноса укреплений был сужен водяной ров, проложены улицы, и началось строительство общественных, культурных и жилых зданий. Фактически со сносом систем фортификаций началась застройка нового центра современными для того времени зданиями, что свидетельствовало о знаниях и навыках рижских архитекторов в сфере европейской архитектуры. По этой причине Центр Риги сегодня может гордиться уникальными и разнообразными зданиями в югендстиле. В то время в Риге стремительно развивалось строительство многоэтажных жилых зданий, которое явилось логической составляющей архитектуры Риги. Жилые здания в бульварной части выглядят особенно роскошными и декоративными, а находящиеся дальше от границ Старой Риги – более простыми, поскольку были возведены для семей рабочих.

В зелёной зоне рижского Центра и на близлежащих бульварах были сооружены здания учреждений культуры и образования общественного назначения в соответствии с архитектурными стилями того времени – в эклектизме и различных неостилях. В качестве примеров следует упомянуть нынешнюю Латвийскую Национальную оперу, главное здание Латвийского университета, Латвийскую Академию художеств, Латвийский Национальный театр, ансамбль памятника Свободы, дом Рижского латышского общества, Рижский цирк и ряд других зданий.

Чтобы не потерять зелёную зону, прямые трассы улиц дополнили парками, различными насаждениями и озеленёнными скверами в незастроенных углах улиц. В современной урбанистической среде зелёный ряд бульваров является чем-то уникальным, а также освежающим и дополняющим городскую архитектуру.

На особенности застройки Центра оказала влияние водная зона, занимающая около 3,8% области окрестностей Центра. Крупнейшим из этих объектов является Даугава, ширина которой от Цитадели до Кипсалы составляет 600м. Но вторым существенным объектом является уже упомянутый городской канал, общая длина которого достигает 3,2 км, и большая часть которого находится непосредственно в черте окрестностей Центра. Канал также является основной границей между Ригой и Старым городом.

Значительное место в исторической застройке Центра занимают общественные здания и комплексы, которые в основном построены в 20-м веке. Таковыми являются нынешняя 1-ая Рижская больница, здание театра „Dailes”, Видземский рынок, Базар Берга.

Особое место в историческом центре Риги занимает застройка в югендстиле. Этот архитектурный стиль появился в качестве реакции на предыдущие стили, особенно в ответ на эклектизм, требовавший соблюдения определённых исторических стилей. В югендстиле подчеркивается полная свобода творчества, экспрессивная пробудившаяся фантазия, склонная выражать все практические элементы конструкции как художественную ценность. Хотя работавшие в Риге архитекторы реализовывали широкий спектр направлений югендстиля: вертикальный (перпендикулярный), стилизованный, эклектичный и др., для югендстиля Центра наиболее характерны два выраженных направления – декоративный и национально-романтический югендстиль.

Представители национально-романтического стиля, например, латышские архитекторы Э.Лаубе, К. Пекшенс, А.Ванагс создали своеобразные образцы национальной архитектуры (ул. Тербатас 15/17, ул. Бривибас 47; 58; 62). Наиболее характерный пример декоративного югендстиля – дома М.Эйзенштейна, построенные на ул. Альберта, а также на рядом находящихся улицах – Антонияс, Элизабетес и здания застройки на других улицах. В качестве дополнительного примера можно упомянуть также область улиц Бривибас-Цесу, где находится множество элегантных примеров югендстиля (немного проще, чем на улице Альберта.

Помимо представительских зданий и престижных доходных домов, возросло строительство общественных зданий, доходных домов среднего класса и рабочих районов. В начале 20-го столетия в развитии городской среды был отмечен рационализма, особенно ярко он проявил себя в архитектуре учреждений культуры и образования. Построенные в начале 20-го века школы, спроектированные городским архитектором Р. Шмелингом, выделялись чётко разработанной программой строительства и рациональным архитектурно-пространственным решением. Характерной особенностью является внешний вид этих сооружений, в котором красный отделочный кирпич перемежается со светлыми участками штукатурки.

Кроме фантастических каменных домов в югендстиле и других зданий, важная роль в общей застройке Центрального района Риги отводится деревянному зодчеству. Особый расцвет строительства деревянных зданий наблюдался во второй половине 19-го века – в начале 20-го века, когда царствовали эклектизм и югендстиль. Для возведённых в это время деревянных зданий типичны детали в объёме и фасадах – вокруг ритмично расположенных оконных проёмов, фронтонов, карнизов. И именно во второй половине 19-го столетия начали свою практику и многие латышские архитекторы, чьи работы совместно с рижскими архитекторами других этнических групп в значительной степени определили визуальный образ города. В качестве примера деревянной архитектуры конца 19-го века, находящейся на территории Центра, следует назвать здание на улице Бривибас 100 (во дворе, 1899-ый год, К.Фелско).

В отличие от европейских стран, в Риге деревянное зодчество продолжало развиваться вплоть до Второй мировой войны. Но после войны в Латвии не была так распространена очень популярная в Западной Европе в 60-ых - 70-ых годах волна модернизма. Конечно, у деревянной архитектуры имеются также большие недостатки; все деревянные здания за редким исключением сохранились в неудовлетворительном техническом состоянии, с течением времени накопив и определённую социально-культурную нагрузку, поскольку состоятельные люди до сих пор стараются избегать деревянных зданий. Так как рижское деревянное зодчество является уникальным явлением в Европе, на сегодняшний день большим плюсом является новомодное увлечение восстанавливать и возрождать деревянные строения, сохраняя по возможности их вид более близким к оригинальному внешнему виду и стремясь сохранить их в едином архитектурном ансамбле, а не выхваченными из контекста окружающей среды.




Comments

Pašlaik mēs veicam komentāru apkopi.