Больница Сарканкална :: Медицина в Саркандаугаве :: Саркандаугава :: Другая Рига
2nd slideshow image3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image8th slideshow image1st slideshow image
Latvian   Russian  
 
/
История районов
АвотиАгенскалнсАндрейсалаБишумуйжаБрасаВецмилгрависГризинькалнсДзирциемсЗакюсалаИльгюциемсИмантаИсторический центрКенгарагсКундзиньсалаМежапарксМилгрависМосковский форштадтПурвциемсСаркандаугаваСканстеСпилвеСтарая РигаТейкаТорнякалнсЧиекуркалнсЮгла
Мы советуем
Izzini.lv
DatuApstrade.lv
Izzini.lv
Экскурсии
Мероприятия детям
Игра о районах Риги
Интеграция общества
Путеводители
Настольные игры
Искать с Google
Прогноз погоды
gismeteo

Statistika LiveInternet
Яндекс.Метрика
 
2008-02-25
Больница Сарканкална :: Больницы :: Медицина :: Саркандаугава :: Другая Рига
Больница Сарканкална
(Больница Красной горки)

Корпус бывшей больницы Сарканкална 2008 г.

Корпус бывшей больницы Сарканкална 2008 г.

Больница Сарканкална считается первой больницей в Латвии, где проводилось психиатрическое лечение в современном понимании этого слова. В больнице занимались не только наблюдением за психически больными, но и лечением их. Это учреждение было образцовым для всей России. Именно учреждение Ротенберга считалось кузницей Балтийских психиатров, и его врачи делали многое для улучшения условий жизни душевно больных. Рижский врач Георг Брутцер (Gregor Brutzer 1834 – 1883) купил множество земельных участков на территории бывшей сахарной фабрики и 24 декабря 1862 года открыл свое лечебное учреждение – «Heilanstalt Rothenberg bei Riga» или «Asyl Rothenberg», или в народе именуемое просто «Брутцер».

Изначально на купленной земле (2,3 га) находился парк, огороды и сады, несколько деревянных зданий и сарай. Здания переделывались под нужды больных. На первом этаже одного из зданий было три картины – рассказ из греческой мифологии, битва русских с татарами и городской ручей. В этом здании располагали спокойных больных. Неспокойных больных заселяли в маленький домик с низкими потолками и скромными внутренними удобствами. Учреждение было предназначено для 20 больных, плата за лечение была 65 рублей в месяц. Однако в первый год в учреждении Ротенберга лечилось только 2 больных, во второй – 12, в третий – 9. Это повлекло за собой увеличение затрат на лечение. В 1863 году Г. Брутцер обратился с просьбой к Рижскому правлению о выделении ему дополнительных 23000 серебреных рублей для обустройства в больнице 70 кроватей и лечение одновременно 6 бедных Рижских больных бесплатно, а других рижан за более низкие цены. Предложение было обсуждено, и выдача ссуда была утверждена.

Корпус бывшей больницы Сарканкална 2008 г.

Корпус бывшей больницы Сарканкална 2008 г.

Доктор Г. Брутцер являлся хорошим организатором и без устали заботился о расширении больницы. Однако все новые постройки и реконструкция старых требовала больших средств, а число больных вопреки прогнозам не увеличивалось. В 1872 году Г. Брутцер продал свою больницу городу Риге за 54000 рублей. Однако цена была значительно ниже, чем должна была быть и не отражала истинной ценности учреждения. По мнению Г. Брутцера его имущество стоило, по меньшей мере, 76000 рублей. В соответствии с соглашением о продаже, Г. Брутцер оставался на посту руководителя еще в течение 5 лет с момента продажи, а также получал зарплату, бесплатно предоставленную квартиру и проценты с выплат за лечение частных больных. Г.Брутцер являлся директором больнице вплоть до своей кончины 7 июля 1883 года.

После того, как больница перешла во владение Риги, число ее пациентов заметно возросло. В ней теперь проходило курс лечения большее количество малоимущих, так как их лечили бесплатно. В скором времени в учреждении Ротенберга обнаружилась нехватка мест. В связи с задержкой решения городской думы и расширении больницы, этим решил заняться сам Г. Бергс. Он купил располагавшийся рядом с больницей земельный участок со зданием, в котором ранее находилась военная казарма.

Корпус бывшей больницы Сарканкална 2008 г.

Корпус бывшей больницы Сарканкална 2008 г.

Позже имущество приобрело название «Waldheim», а Г. Брутцер отдал его в аренду больнице на срок 3 года. Число больных возросло, началась нехватка мест, поэтому больницы стала применять практику скупки близлежащих участков земли, строя на них новые или переоборудуя старые здания под свои нужды. В 1888 и 1889 году по проекту Х. Шела (1829-1909) были построены два каменных павильона и административный корпус.

В первые годы существования больницы внутренний режим напоминал домашнюю атмосферу – врачи и обслуживающий персонал обедал вместе с больными. С появлением буйных пациентов, сменой профиля лечимых болезней, режим становился все суровее. Больных распределяли по отдельным палатам, основываясь на характер их заболевания, рода больных и их материального положения. В учреждении Ротенберга больных были самые хорошие условия не только во всей Балтии, но и в России. Такие приспособления как смирительная рубашка и кресло хоть и были, но использовались крайне редко.

Необходимо вспомнить также Ротенбергский парк. После широкомасштабной перестройки и расширения в 1889 году парк необходимо было обустроить, сделать дорожки и насаждения. Выполнение этой задачи поручили тогдашнему городскому садовнику Георгу Куфальдту. Безусловно, одной из важнейших персон в истории Ротенбергского учреждения, а с 1920 года - больницы Сарканкална, является директор больницы, который был также первым врачом. Этот пост в свое время занимали:

Корпус бывшей больницы Сарканкална 2008 г.

Корпус бывшей больницы Сарканкална 2008 г.

1. Первый директор и основатель больницы Георг Брутцерс провел на своем посту 21 год. Тяжелая болезнь на исходе жизни вынудила его прервать работу в больнице, несмотря на то, что он считался директором и главным врачом. В 1884 году директором был избран доктор медицины Теодор Тилинг, который уже до этого успел проработать в больнице в качестве врача-ассистента.

2. Теодор Тилинг являлся директором больницы вплоть до своей смерти в 1913 году. После его смерти директором избрали третьего врача – Юлию Шредер.

3. Доктор Шредер работала в больнице с 1900 года. В сентябре 1919 года Латвийское правительство ввела изменения в состав ответственных чиновников города, уделив внимание знанию латышского языка. Очевидно, Юлий Шредер не знал латышский достаточно хорошо, поэтому оставил пост в больнице и перебрался жить в Германию.

4. В 1919 году директором больницы Сарканкална был избран Херманис Будулс – легендарная личность в Латвийской медицине. Он являлся первым латышским профессором психиатром, автором первой книги о психиатрии на латышском языке, основатель психиатрии как учебного предмета в Латвии, основатель Латвийской школы научной психиатрии, выдающийся клиницист и исследователь.

К сожалению возрождению и развитию больницы помешала Вторая Мировая война. В 1942 году больница Сарканкална была закрыта, и на ее месте построен военный госпиталь. 24 июля 1946 года в помещениях больницы был оборудован Рижский институт ортопедии и репаративной хирургии, в наши дни - Государственная травматологическая и ортопедическая больница.

Дополнительный источник - Iaptieka.lv
(http://www.iaptieka.lv/?lapa=raksts&raksts=149)
(http://www.iaptieka.lv/?lapa=raksts&raksts=163)




Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Эти поля должны быть заполнены
5000
изображение Captcha

dekor
 
   
     
Достопримечательности
TOP 40:
Старая Рига Исторический центр Риги Остальная Рига
Районы Риги:
АгенскалнсВецмилгрависГризинькалнсМосковский форштадтСаркандаугава
Тематические:
Немецкая РигаРига в первую независимостьРига на берегах ДаугавыСоветская РигаУкрепления РигиЮгендстиль в Риге
Спонсоры проекта
Rīgas domes Izglītības, kultūras un sporta departaments
Pasaules brīvo latviešu apvienba
A/S Laima
Информационный спонсоры
Sarunas par Rīgu
SIA ExsoBalt

© 2007-2019 Cita Rīga О проекте | Напишите нам | Контакты | Поиск | Карта сайта | Гостевая книга Datu apstrāde | LimeSurvey