История района Милгравис

Милгравские окрестности расположены в северной части города, недалеко от Кишэзерса и Милгравского канала. Прилегающая территория образована Яунмилгрависом в западной части региона и Аплокциемсом в восточной части окрестностей. Посередине Милгравис разделён железнодорожной линией Рига – Саулкрасты и трассой проспект Виестура /Милгравис, поэтому трудно представить его единым пространством.

Название местечка «Милгравис» происходит от немецкого слова Mühlen Graben или Мельничная канава. Мельничная канава была каналом, который в начале 13-го века вырыли монахи цистерцианского монастыря, чтобы соединить Даугаву с Кишэзерсом, на канале также была установлена мельница. На картах 17-го века на канаве мельница уже не видна, но видна обжитая территория вблизи канала Ablock zeem или современный Аплокциемс.

В 1930-х годах 20-го века, пытаясь облатышить различные географические названия, немецкий Милгравис или Mühlen Graben попытались переименовать на латышский манер в «Дзирнупе» (Dzirnupe). Вецмилгравис пытались переименовать в Вецдзирнупе (Vecdzirnupe), а Яунмилгравис – в Яундзирнупе (Jaundzirnupe). Однако, эти названия не прижились, но сохранились как Вецмилгравис и Яунмилгравис. На короткий период времени в конце 30-х годов 20-го века железнодорожная станция в Яунмилгрависе также была переименована в «Дзирнупи» (Dzirnupi), но затем она была переименована в Мангали (Mangaļi), что привело к небольшой путанице.

Во второй половине 19-го века территория Милгрависа стала стремительно развиваться. Даугава была глубже в этом месте и в зимнее время замерзала на более короткий срок, чем Рижский порт, и у города Риги на ближайшем берегу начала образовываться рижская припортовая зона и новый населённый пункт Яунмилгравис. На правом берегу реки находилась усадебка, и её окрестности назывались Вецмилгравис. В развитии Яунмилгрависа большую роль сыграли железная дорога и порт, что сделало этот район промышленным.

В Яунмилгрависе также находилось добровольное пожарное общество, существовавшее уже с 16 августа 1882 года. Пожарная команда состояла из двух станций и двух колонн, в общей сложности в ней было 250 членов. Общество возглавляли представители заводских администраций района, инженеры или техники, но ранжированными членами были местные жители.

Административной территориальной единицей Риги Яунмилгравис был включён только в 1899 году. Поворотным моментом в 20-30-х годах 20-го века в районе улицы Царникавас, которая в настоящее время частично включена в территорию ПО «Апгайсмес техника» (Apgaismes tehnika), на незастроенной территории стало установление семейных садов «Царникавская колония», в 1930-ом году здесь было всего 13 садов.

В летнее время сообщение с центром Риги обеспечивалось движением пароходиков, что было дешевле и удобнее, чем железная дорога. В 1931 году было построено продолжение трамвайного рельсового пути от Алдариса до Милгрависа.

В конце 1930-х годов был возведён железнодорожный мост и продлена железнодорожная линия. После Первой мировой войны появилась идея построить мост через болотистую местность за Кишезерсом, но в июне 1928 года правительство Латвии под давлением Рижской думы решило, что лучше было бы потратить 3 миллиона латов для освоения прилегающего пляжа и помочь жителям Вецмилгрависа и Вецаки добираться до Риги. Автором проекта был инженер Карлис Дзенис. Строительство моста началось в мае 1930 года, а 14 июня 1933 года мост с деревянным настилом был открыт. Во время Второй мировой войны мост был разрушен, но его восстановили уже с асфальтовым покрытием.

До 1940 года здесь были сосредоточены все рижские склады жидкого топлива. И теперь вблизи границы окрестностей Милгрависа в Саркадаугаве находится ООО «OVI», родом деятельностью которого является перевалка нефтепродуктов, нефтепродукты, оптовая торговля нефтепродуктами в Латвии и странах ЕС, а также производство масел и добавок.

В 1992 году возле моста Вецмилгрависа был открыт «Мемориалный знак – крест Роберту Мурникексу, застреленному в январе 1991 года». Робертс Мурниекс (1952-1991) был одной из жертв во время баррикад в январе 1991 года, убитой выстрелом ОМОН-а – солдатами отряда милиции особого назначения Советской Армии, в результате нападения на защитников моста в Вецмилгрависе. Спустя несколько часов, по инициативе Агниса Зариньша, мастера по деревообработке и участника баррикад, на месте трагедии защитники установили деревянный крест, который уничтожили солдаты ОМОН-а. Отлитый из бетона и символизирующий усилия третьей Атмоды Латвии белый крест (широко известный в народе как «Аусеклишу крест»), на этом месте был повторно воздвигнут в 1992 году по инициативе Латвийского Народного фронта.



Comments

Pašlaik mēs veicam komentāru apkopi.