В конце 18-го и в 19-ом веках Ильгюциемс начал формироваться как ярко выраженный промышленный район Риги. Это стало возможным благодаря водному пути Даугавы, находящемуся с одной стороны района
и разрешению на возведение каменных домов. Точно такие же предпосылки позволили развиваться Саркандаугаве как промышленному центру Риги на другом берегу реки.
В начале 19-го века в Ильгюциемсе уже функционировали ткацкая фабрика, хлопчатобумажная красильня, суконная фабрика, завод сельскохозяйственного оборудования.
Руководствуясь сегодняшним топографическим материалом, до Первой мировой войны в Ильгюциемсе было несколько крупных заводов – целлюлозная и стекольная фабрики, химический завод, завод глиняных изделий.
Также здесь было несколько лесопилок. Однако в литературе подчёркивается, что в Ильгюциемсе находились два пивоваренных завода – "Тангейзер" („Tanheizers”) и "Ильгюциемское пиво" („Iļģuciema alus”),
анилинокрасочная фабрика, ножевая фабрика, проволочный завод. В настоящее время, однако, топографически они расположены в Дзирциемсе, а не в Ильгюциемсе.
Бывший Ильгюциемский стекольный завод
Ильгюциемский стекольный завод. Рижский завод глиняных изделий «Керковиус & Ко» („Kerkovius & Co”) был основан в 1892 году. На предприятии производили дренажные трубы, бутылки для бальзама,
посуду для химических продуктов. В довоенное время на предприятии работали примерно сто рабочих. В 1915-ом году заводское оборудование было эвакуировано в Россию. После Первой мировой войны
там функционировала красильня "Керковиус & Ко".
В 1940-ом году завод назывался «Сельская стекольная фабрика», которая под этим названием действовала до июня 1941-го года. После Второй мировой войны предприятие называлось "Ильгюциемская стекольная фабрика",
как и другие предприятия стекольной промышленности, его возобновили и в то же время модернизировали. В 1960-ом году название предприятия было изменено на "Рижскую стекольную фабрику"
и просуществовало вплоть до 1961 года, когда его снова переименовали в "Рижский завод стеклотары". В 1967-ом году название предприятия вновь изменилось: завод "Рижское стекло" („Rīgas stikls”).
В 1971-ом году основали объединение по производству стекла «Латвийское стекло» („Latvijas stikls”), объединив завод „Rīgas stikls” с заводом «Коммунар» („Komunārs”).
Бывшие корпуса Ильгюциемского стекольного завода
„Latvijas stikls” производило высококачественную стеклянную посуду, флаконы для духов, абажуры и стеклотару. В конце 20-го века предприятие было реорганизовано в государственное предприятие „Latvijas stikls”.
В конце 20-го столетия предприятие было приватизировано. В 2001-ом году завод перестал работать. Адрес: ул. Даугавгривас 77.
Рижский проволочный завод. Владельцем Рижского проволочного завода было акционерное общество Вестфальской проволочной промышленности. На предприятии производили проволоку и тросы, мебельные пружины, цепи,
бочки, упаковочные ящики и др. В начале 20-го века на предприятии были заняты более 600 работников. Заводское оборудование было эвакуировано в Самару в 1915-ом году. Адрес: ул. Даугавгривас 22 и ул. Уденс 19.
Бывшие корпуса предприятия „Рижский текстиль”
Рижский текстиль. Одним из крупнейших предприятий в Ильгюциемсе было АО „Текстиль”, основанное в 1897 году. На рубеже 19-го - 20-го веков на фабрике было 850 рабочих.
Там производили различные шерстяные ткани, осуществляя полный процесс производства, начиная от прядения шерсти, обработки пряжи, ткачества, покраски и заканчивая отделкой тканей.
На юбилейной выставке в честь 700-летия Риги продукция предприятия получила большую золотую медаль. В 1915 году оборудование фабрики эвакуировали в Россию. Тем не менее,
предприятие возобновило свою деятельность после Первой мировой войны. В 1923-ем году оно называлось АО „Текстиль”.
Бывшие корпуса предприятия „Рижский текстиль”
Во время Второй мировой войны территория предприятия была частично разрушена, но цеха были отремонтированы. В 1975-ом году было создано производственное объединение «Рижский текстиль» („Rīgas tekstils”),
которое состояло из АО "Текстиль" в качестве головного предприятия и четырёх филиалов. После восстановления независимости предприятие переименовали в АО «Рижский текстиль». После приватизации «Рижского текстиля»
в 90-х годах 20-го века на территории бывшего предприятия находятся различные компании, а само предприятие было ликвидировано в 2001-ом году. Адрес: ул. Балта 3/9.
Ножевая фабрика. Ножевая фабрика Э. Маузнер была основана в 1887-ом году. На фабрике изготавливались различные ножи и напильники. До войны там были заняты более 200 работников.
Владелицей фабрики была Эмилия Маузнер. В 1915-ом году фабричное оборудование эвакуировали в центральную часть России, и она перестала функционировать. Адрес: ул. Даугавгривас 29.
Эта политика содержит информацию об использовании Ваших персональных данных на портале Cita Rīga. Размещая комментарий, Вы подтверждаете, что понимаете содержание этой политики:
Введенное Ваше имя, город, страна, регион и комментарий будет виден всем.
Помимо этих данных, сохранится следующая информация о Вашем комментарии:
Ваш IP адрес (не отображается)
Время и дата добавления комментария (отображаются)
Ваша электронная почта не будет доступна другим. Она сохраняется по двум причинам:
С административной целью, если понадобится связаться с Вами.
Для информирования Вас о новых комментариях, если вы оформили подписку.
Ваш браузер может записать файлы куки (cookie). Это используется для запоминания данных, введенных в поля формы и со временем эти файлы самоудалятся.
Эта политика может измениться в любой момент без предварительного предупреждения.
«Правила пользования порталом» содержат правила размещения комментариев на портале Cita Rīga. Добавляя свой комментарий, Вы подтверждаете, что согласны со следующим:
Хотя модератор и будет пытаться проверить комментарии, невозможно оперативно проверить все добавленные комментарии.
Все комментарии содержат мнения и суждения соответствующих авторов, но ни в коем случае не администратора или авторов портала Cita Rīga.
Вы соглашаетесь не размещать в своих комментариях заведомо ложный, незаконный, содержащий угрозы, оскорбительный, порнографический материал, а также разжигающий ненависть или нарушающий частную жизнь других.
Администратор сохраняет за собой право без предупреждения редактировать, перемещать или удалять любой комментарий, если он не соответствует данным Правилам пользования порталом.
Нарушение данных Правил может привести к лишению возможности добавления комментариев в дальнейшем.
Эти Правила могут измениться в любой момент и без предупреждения.
Комментарии