История Церковь Культура Медицина Порт
Архитектура Промышленность Жители Каталог улиц Парк

История Вецмилгрависа

Вецмилгравис в 1914 году
Вецмилгравис в 1914 году

Первые сведенья о Вецмилгрависе имеются уже с начала 13 столетия. Чтобы обеспечить торговлю на Даугаве и защитить Ригу, епископ Альберт в 1205 году в 10 км на север от Риги, на тогдашнем правом берегу устья реки Даугавы, приказал построить цистерцианский монастырь Св. Николая Чудотворца. В 1208 году монастырь начали обживать монахи. В 1266 году монахи прорыли небольшой ров от Кишезерса до Даугавы и построили там мельницу, а сам ров назвали “Muler graben” или Мельничным. “Мельничный ров” это первоначало современного Вецмилгрависа. Теперь этот ров годен для судоходства, и соединяет Даугаву по канальной системе с Балтэзером, Гауей и озером Юглас.

Дом культуры Северное сияние
Дом культуры "Северное сияние"

Цистерцианский монастырь находился на очень выгодном стратегическом месте, так как позволял контролировать водный путь по Даугаве, поэтому в последующие столетия монастырь вовлекали в бесчисленные бои и военные конфликты – монастырь захватывали объединенные войска земгалов и куршей, убивая всех монахов. Потом монастырь купил Орден и переоборудовал в замок-крепость, устроив там комтурство. Вокруг замка было построено село, которое несколько раз было разрушено.

Первоначально у устья реки Даугавы берега были низкие, песчаные, которые во время заторов льда и весеннего паводка зачастую вынуждали реку менять русло. Еще в 1565 году Даугава и Лиелупе в море втекали у Вецаки по Вецдаугаве, но уже в 1567 году Даугава и Лиелупе образовали себе новое устье, а остров Мангальсала стал одним из самых больших островов Риги. В конце 17 века Вецдаугава уже превратилась в закрытый проток, который уже не втекал в море. Все же, не смотря на то, что Вецдаугава больше не втекала в море, еще до 19 века жителей регулярно постигали наводнения.

Парк Зиемельблазмас<br>Источник: 1201.lv
Парк Зиемельблазмас

Церковные документы свидетельствуют, что 1829 году была суровая зима, в ходе которой жители Ринужи ездили в Ригу по льду на санях. 1840 год был очень влажным – рожь прогнила, было очень трудно получить сухую траву. В 1848 году откололся большой кусок льдины и вместе с рыбаками пошел к морю. В 1850 году можно следить за описанием наводнения, как каждый год со страхом и сожалением Даугава у Ринужи истощает землю. Покровитель Церкви Петерис Стоббе в этом весеннем наводнение потерял свой дом. Церкви тоже грозила опасность. В 1851 году Даугава отняла у берега большой кусок земли. Река искала свое старое русло, но ее задерживала гора Смилшу (Песочная), на которой находилось село и церковь. Начиная с 1862 года, улов рыбы с каждым годом уменьшается. В 1865 году малые уловы. Засуха. Плохой урожай. В 1866 году Даугава опять вышла из берегов. Люди из поселка рассказывали: “Там, где раньше были дома, теперь могут плыть корабли. Если дело так и дальше пойдет, тогда скоро смоет и нашу церковь”. В 1868 году комитет Биржи зимой выделил 2000 рублей для укрепления берегов у церкви. 1873 году на горах Смилшу (Песочных) появился новый поселок. Строились дома, приезжали люди. Только из одних церковных документов можно делать вывод, что до начала 20 века Вецмилгравис был селом рыболовов, в котором благосостояние жителей определяли воды Даугавы и улов рыбы.

Вецмилгравис в 1964 году<br>Источник: 1201.lv
Вецмилгравис в 1964 году

Ситуация в Вецмилгрависе начала резко изменятся с деятельностью Августа Домбровского. Вецмилгравис, где раньше находились только немногие дома рыбаков, благодаря деятельности А. Домбровского превратился в рабочий район. Он обеспечивал не только рабочих своей лесопилки жильем и жалованьем, но и строил школы и детские сады детям рабочих. Создал общество, которому нужно было бороться с алкоголизмом. Сегодня в Вецмилгрависе между собой контрастируют два мира - созданный Августом Домбровскоим (или хотя бы то, что от него осталось), и созданная в годы советской власти «новая часть города» с многоквартирными домами, школами и детскими садами.

Видео
Источник: RUS LSM, Рига с другого ракурса. История Вецмилгрависа, 16.10.2021.


Comments

Pašlaik mēs veicam komentāru apkopi.