История Церкви Культура Медицина
Архитектура Промышленность Инфраструктура Зеленая зона

История Гризинькалнса

Название

Церковь Св. Павла в начале 20 века<br>Источник: renatar.livejournal.com
Церковь Св. Павла в начале 20 века

Территория района свое название получила от усадьбы Гризена, которая существовала в 18 веке. Название усадьбы произошло от старинного названия песчаных дюн.

Гризинькалнс исторически заселенный район Риги. Во второй половине 19 века образовалась улица Пернавас. В районе улицы активно строились небольшие заводы и мастерские, а также жилые дома для работников заводов. Этот район начали называть Гризинькалнсом, так как в центре района находилась одна из высоких песчаных дюн (24 м над уровнем моря), которая позже стала частью территории парка Гризинькалнс.

Церковь Св. Павла в начале 20 века<br>Источник: renatar.livejournal.com
Церковь Св. Павла в начале 20 века

Близость заводов и застройка жилого квартала для рабочих на рубеже 19 – 20 веков, в некотором роде, определило социальный статус района. Частично это наблюдается и в наши дни. Гризинькалнс начали заселять довольно поздно – только в конце 19-го века, развивая промышленность и железную дорогу. Гризинькалнс начал формироваться как рабочий район, где жили рабочие окрестных заводов. Близость заводов и застройка жилого квартала для рабочих определило социальный статус района.

Имение Гризиньмуйжа

Sarkanā Krusta slimnīca XX.gs. sākumā<br>Источник: maskfor.lv
Больница Красного Креста в начале XX.gs.

Парк 1905 года или парк Гризинькалнс был разбит на песчаных дюнах, и свое название получил от имени купца Гризена (Griesen), которому принадлежало имение Griesenbergshof. Имение находилась на другой стороне железных путей, приблизительно на углу улиц Браслас и Мадонас. Сначала имение называлась Hinterbergen, а позже Fischerhof. Иоганн Бернхард Фишер в 18-ом веке был доктором Российской императрицы Анны и руководителем медицинского управления всей России. В 1742 году, вернувшись в Ригу, И. Б. Фишер для себя в качестве постоянного места жительства выбрал песчаные дюны в районе Гризинькалнса, где построил себе поместье и благоустроил территорию. В 1794 году поместье перешло в собственность купца Гризена, который его расширил, купив прилегающие земли. В последующие годы весь большой участок земли поместья перешел в собственность организации социальной помощи старообрядцев Риги – благотворительного учреждения Гребенщикова, которому он принадлежал до 1940 года. Долгое время там находились луга и огороды.

Александровские ворота и парк

Александровские ворота сегодня. 2008 г.
Александровские ворота сегодня

Александровские ворота или Триумфальная арка находятся в парке Виестура. Это единственная в Латвии триумфальная арка. Автор - И. Д. Готфрид. Арка сделана по примеру Римской Триумфальной арки. Построена в 1817 году в конце Александровской улицы (сегодня улица Бривибас) около Воздушного моста. Арку построили в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Высота арки – 10,1 метр, ширина – 9,7 метров, ширина проезжей части арки – 4,25 метра. Арку украшают 4 бронзовых медальона с символами мира и войны, карнизы и колонны ионического ордена из песчаника.

Ж/д виадук / мост VEF / Воздушный мост<br>Foto: Jānis Vilniņš
Ж/д виадук / мост VEF
Фото: Jānis Vilniņš

В 1904 году с началом строительства железнодорожного виадука, арку перенесли на перекресток улиц Бривибас и Шмерля. В 1936 году ее перенесли на ее теперешнее место в парк Виестура, так как арка мешала движению транспорта.

В конце 19 века у Александрийских ворот находилось излюбленное рижанами место развлечений – Александровский парк. Парк располагался на бывшей территории поместья Фалкенхоф. До парка рижане могли легко добраться на трамвае, так как летом 1901 года был открыт участок трамвайного пути Александровский мост – Александровские ворота.



Comments

Pašlaik mēs veicam komentāru apkopi.