Каталог улиц Межапарка (N – V)
5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image4th slideshow image
Latvian Russian
LiveInternet
Яндекс.Метрика
История Церковь Эстрада Улицы
Архитектура Кладбища Зоопарк Межапарк

Улицы Межапарка (N - V)

Улица Несаулес (Nesaules iela) впервые встречается в списках рижских улиц в 1936 году под своим настоящим названием. В 1960 году часть улицы Несаулес была присоединена к улице Вароню. На одной стороне улицы находится кладбище Саркандаугавас, а на второй железная дорога Рига - Саулкрасты. Поэтому и название улицы ассоциируется с жизнью после смерти. Древние латыши говорили, что в потустороннем мире или после смерти продолжает жить душа, после того, как умерший похоронен на кладбище. Души приходят к живым в темные, туманные осенние ночи и приносят в дом благословение.

Проспект Остас. 2011 г.
Проспект Остас

Проспект Остас (Портовый / Ostas prospekts) расположен и в Межапарке, и в районе Милгрависа. В списках рижских улиц 1883 года встречается Портовая улица, в 1938 году был образован проспект Остас, к которому была присоединена и улица Остас. В промежуток с 1942 по 1944 год он назывался Дорогой Лыжников. В 1944 году улице вернули название проспект Остас, и больше оно не менялось. Это одна из главных улиц „зеленого” Межапарка. Проспект ведет к Большой Эстраде, Зоологическому саду и Кишэзерсу со стороны Милгрависа.

Улица Паву. 2011 г.
Улица Паву

Улица Паву (Pāvu iela) граничит с Атпутас аллеей и Кишэзерсом. Это одна из самых коротких улиц района. Впервые улица Паву встречается в списках рижских улиц в 1936 году под своим настоящим названием, которое никогда не менялось.

Улица Петерупес (Pēterupes iela) граничит с проспектами Кокнесес и Висбияс, улицами Любека, Гамбургас и Анны Саксес. Впервые в списках названий рижских улиц встречается в 1911 году как улица Тилзитской. В период с 1915 по 1917 год улица называлась Байкальской. В 1917 году вернула название улицы Тилзитской. В 1923 году улица получила свое настоящее название улица Петерупес, которое с течением времени не менялось.

Улица Петерупес. 2011 г.
Улица Петерупес

Улица названа в честь реки Петерупе – 42 км длиной, впадающей в море возле Саулкрасты. Еще в 30-е годы 20-го века в реке можно было найти речные жемчужницы с жемчужинами. Название река получила в польские времена, когда на ее берегах находилась церковь Св. Петра. Существует также легенда о том, что у русского царя Петра I, при переезде через реку, сломалась карета, и он был вынужден просить помощи у местного кузнеца, поэтому речку назвали Петерупе.

Улица Порука. 2011 г.
Улица Порука

Улица Порука (Poruka iela) граничит с проспектом Кокнесес, улицами Велмес и Вилиса Олава. Впервые в списках названий рижских улиц она встречается в 1929 году под своим настоящим названием, которое со временем не менялось.

Улица названа именем латышского поэта и писателя Яниса Порука (1897-1911). Один из самых противоречиво оцениваемых латышских писателей, он писал в основном интимную лирику и лирическую прозу, несомненной ценностью которых являются созданные им герои – чистосердечные люди. Я.Порукс является одним из первых латышских писателей, у кого собрание сочинений «Kopotie raksti» было издано при жизни, его издателем был Атис Кениньш.

Проспект Сигулдас. 2011 г.
Проспект Сигулдас

Проспект Сигулдас (Siguldas prospekts) граничит с проспектами Межа, Кокнесес и Сигулдас, улицами Инчукална, Стендера, Гданьска, Бергенас, Гатартас, Велмес и Вилиса Олава. В картографических материалах города Риги проспект Сигулдас впервые встречается уже в 1903/1908 годах под названием Новгородский проспект. В 1923 году название улицы было изменено на проспект Сигулдас, которое больше не менялось. Строительство на проспекте Межа и Сигулдас в основном сформировалось в период с 1928 по 1932 год.

Проспект Сигулдас. 2011 г.
Проспект Сигулдас

Проспект Сигулдас назван в честь города Сигулда. Статус города Сигулда получила в 1928 году. Первые сведения о поселениях в Сигулде датируются уже 11 веком, когда в долину Гауи пришло финно-угорское племя – ливы. Сохранились предания и документы об осажденных крестоносцам городищах Сатесели, Турайды, Кубесели. В Сигулде и окрестностях известны семь ливских курганов и много захоронений. Расцвет Сигулды как „города для отдыха” начался во второй половине 19-го века.

Улица Стендера. 2011 г.
Улица Стендера

Улица Стендера (Stendera iela) граничит с проспектами Межа, Сигулдас и Висбияс, улицами Матера, Стокгольма и Клайпедас. В картографических материалах Риги улица Стендера впервые встречается уже в 1903/1908 годах под названием Кельнская улица. В период с 1915 по 1917 год улица называлась улица Камская. В 1917 году улица была переименована в улицу Кельнская. В 1923 название поменялось на улицу Стендера и со временем больше не менялось.

Улица Стендера. 2011 г.
Улица Стендера

Улица названа в честь Готхарда Фридриха Стендера, которого также называли Старым Стендером (1714-1796). Старый Стендер был лютеранским теологом и просветителем, священником и основателем латышской светской литературы. Первой книгой светского содержания была „Веселые сказки и рассказы” – шуточные сказки, басни и бытовые рассказы.

Улица Стокгольма. 2011 г.
Улица Стокгольма

Улица Стокгольма (Stokholmas iela) граничит с улицами Стендера, Глюка, Карлиса Ватсона, Гданьска, Щецина, Велмес и Эзермалас, а также с проспектами Висбияс и Кокнесес. Впервые в списках рижских улиц встречается в 1912 году под названием Стокгольмской улицы. В период с 1915 по 1917 год улица называлась Амурская. В 1917 году она вернула свое историческое наименование, которое с течением времени не менялось. В 1923 году к улице Стокгольма была присоединена улица Стралзундас.

Улица Стокгольма. 2011 г.
Улица Стокгольма

При образовании улиц в Межапарке, в начале 20 века появилась традиция называть улицы именами ганзейских городов. Ганза был основан в середине 14-го века по инициативе Любека, Бремена и Гамбурга. Воспользовавшись отсутствием сильных государств в регионе Балтийского моря и в Северной Европе в целом, Ганза в 13 ­ 14 веках держал в своих руках монополию торговли в Северной Европе, а также на восточно-балтийском, скандинавском и даже британском рынке. Основу Ганзы образовывали более 70 городов, а главой союза был Любек, где проходили встречи городских представителей. Уде в 1289 году Стокгольм упоминается как самый большой город в Швеции, а также важный портовый город. Стокгольм был одним из городов, вошедших в состав Ганзейского союза.

Улица Судрабу Эджус. 2011 г.
Улица Судрабу Эджус

Улица Судрабу Эджус(Sudrabu Edžus iela) граничит с проспектом Кокнесес, а также с улицами Карлиса Ватсона, Гданьска, Гамбургас, Любека, Лигатнес, Бернату и Эзермалас. Впервые в списках рижских улиц она упоминается уже в 1910 году под названием улицы Люнебургская. В период с 1915 по 1917 год становится Илменской улицей. В 1917 году ей было возвращено название улицы Люнебургская. В 1923 году она была переименована в улицу Фирикера. С 1950 года – улица Судраба Эджус, а в 1987 году название было изменено на улицу Судрабу Эджус и с течением времени больше не менялось.

Улица названа в честь Судрабу Эджус (1860-1941), настоящее имя Мориц Эдуард Зилберт. Судраба Эджус писал и переводил стихи и прозу, с 1917 года жил в Москве. Самым популярным его прозаическим произведением является рассказ „Глупый Даука”.

Улица Щецина. 2011 г.
Улица Щецина

Улица Щецина (Ščecinas iela) граничит с улицами Гданьска и Стокгольма. Впервые в картографических материалах встречается уже в 1903/1908 годах под названием улица Щецинская. В период с 1915 по 1917 год улица называлась улица Терская улица. В 1917 году название было сменено на улицу Щецинская / Щецина, и с течением времени не менялось.

Здание по улице Щецина 4. 2012 г.
Здание по улице Щецина 4

При образовании улиц в Межапарке, в начале 20 века появилась традиция называть улицы именами городов Ганзы. Ганза был образован в середине 14-го века по инициативе Любека, Бремена и Гамбурга. Воспользовавшись отсутствием сильных государств в регионе Балтийского моря и в Северной Европе в целом, Ганза в 13 ­ 14 веках держал в своих руках монополию торговли в Северной Европе, а также на восточно-балтийском, скандинавском и даже британском рынке. Основу Ганзы составляли более 70 городов, а главой союза был Любек, где проходили встречи городских представителей. Щецин был одним из городов, входивших в состав Ганзейского Союза.

Viļa Olava iela. 2012 г.
Viļa Olava iela

Улица Вилиса Олава (Viļa Olava iela) граничит с проспектом Сигулдас, а также улицами Порука и Эмиля Дарзиня. Впервые в списках рижских улиц она упоминается в 1929 году под названием улица Олава. В 1950 году название улицы было сменено на улицу Николая Островского. В 1990 году улица получила наименование улицы Вилиса Олава и больше не менялось.

Улица названа именем Вилиса Олава (1867-1917). До 90-х годов 19-века он был известен как Вилис Плуте. Олавс был публицистом и общественным деятелем, основателем студенческого братства Талавия.

Улица Вароню (ул. Героев / Varoņu iela) граничит с проспектом Межа и улицей Айзсаулес. Впервые в картографических материалах Риги она встречается в 1934 году под названием Бернудраугу (Bērnudraugu). 1В 1936 году название поменялось на улицу Вароню. В 1960 году к улице Вароню была присоединена часть улиц Несаулес и Инчукална.

На одной стороне улицы находится кладбище Саркандаугавас, на второй – Братское кладбище. Смена названия на улицу Вароню связана с тем, что в 1936 году было официально открыто Братское кладбище. Это был последний путь героев к их „вечному дому”.

В мае 2010 года по заказу Департамента сообщений Рижской Думы было начато строительство двухуровневого пересечения проспекта Виестура и проспекта Межа, которое будет направлением Восточной магистрали, которое соединит Густава Земгала гатве с проспектом Виестура. Двухуровневая эстакада будет иметь длину в один километр и пересечет проспект Межа в его перекрестке с улицей Вароню. В каждом направлении будет две полосы движения. Строительство пересечения финансирует фонд TEN-T Европейского союза.

Улица Велмес. 2011 г.
Улица Велмес

Улица Велмес (Velmes iela) начинается на пересечении с Сигулдским проспектом и заканчивается на пересечении с улицей Гамбургас, кроме того, она пересекается с улицами Порука, Эмила Дарзиня, Стокголма и Либекас. Впервые в списках улиц улица Велмес встречается уже в 1929 году под своим настоящим названием, которое с течением времени не менялось. Длина улицы составляет 268 метров. Улица носит имя латышского педагога и языковеда Екаба Велме.

Проспект Виестура. 2011 г.
Проспект Виестура

Проспект Виестура (Viestura prospekts) является одной из пограничных улиц района. Он граничит с проспектами Межа и Остас. Проспект Виестура является магистралью с постоянным движением транспорта в направлении Север - Юг. В 1938 году был построен проспект Виестура, который простирался от проспекта межа до улицы Кокмуйжас. По своему местоположению и направлению проспект Виестура соответствует бывшей Милгравской дороге.

В мае 2010 года по заказу Департамента сообщений Рижской Думы было начато строительство двухуровневого пересечения проспекта Виестура и проспекта Межа, которое будет направлением Восточной магистрали, которое соединит Густава Земгала гатве с проспектом Виестура. Двухуровневая эстакада будет иметь длину в один километр и пересечет проспект Межа в его перекрестке с улицей Вароню. В каждом направлении будет две полосы движения. Строительство пересечения финансирует фонд TEN-T Европейского союза.

Проспект Висбияс. 2009 г.<br>Фото: panoramio.com, mebik
Проспект Висбияс
Фото: panoramio.com, mebik

Проспект Висбияс (Visbijas prospekts) граничит с улицами Инчукална, Стендера, Гданьска и Бергенас, а также с проспектом Кокнесес. Впервые в списках улиц он упоминается в 1911 году под названием Висбийский проспект. В период с 1915 по 1917 год улица носила название Волжский проспект. В 1917 году улица вернула свое название Висбийского проспекта. В 1957 году ее новым наименованием стал проспект Фрициса Деглава, а в 1990 году ей было возвращено историческое название проспекта Висбияс.

Проспект Висбияс. 2009 г.<br>Фото: panoramio.com, mebik
Проспект Висбияс
Фото: panoramio.com, mebik

При образовании улиц в Межапарке, в начале 20 века появилась традиция называть улицы именами Ганзейских городов. Ганза был основан в середине 14-го века по инициативе Любека, Бремена и Гамбурга. Воспользовавшись отсутствием сильных государств в регионе Балтийского моря и в Северной Европе в целом, Ганза в 13 ­ 14 веках держал в своих руках монополию торговли в Северной Европе, а также на восточно-балтийском, скандинавском и даже британском рынке. Основу Ганзы образовывали более 70 городов, а главой союза был Любек, где проходили встречи городских представителей.

Висбю был одним из важнейших городов Ганзы с древней историей портового города. Более чем за 100 лет до образования Ганзейского Союза главным торговым портом Балтийского моря был Висбю. Ситуация изменилась после основания города Любек в 1143 году, который со временем взял на себя роль Висбю в организации торговли в Балтийском море.





Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)
изображение Captcha
dekor